市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 学习园地 > 学习园地

为法治中国建设贡献智慧凝聚力量

 

2014年10月27日至29日,召开全国政协十二届八次常委会议的主要任务是学习贯彻中共十八届四中全会精神。会议期间,常委会组成人员认真学习研读文件,围绕全面推进依法治国深入讨论交流,结合实际发表意见和看法,达到了统一思想、凝聚共识、研究问题、推动工作的目的,会议开得务实富有成效。
中共十八届四中全会,是中国共产党在全面建成小康社会进入决定性阶段、改革进入攻坚期和深水区的新形势下召开的一次十分重要的会议。全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和习近平总书记在会上发表的重要讲话,立足我国社会主义法治建设实际,直面我国法治建设领域的突出问题,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,回答了党的领导和依法治国等一系列重大理论和实践问题,对科学执法、严格执法、公正执法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党对全面推进依法治国的领导作出全面部署,凝聚了全党智慧,体现了人民意志,回应了社会关切,具有很强的战略性、思想性和指导性,对于全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化,对于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。
全面推进依法治国是一个宏大而复杂的系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。人民政协作为国家治理体系重要组成部分,要按照中共中央全面推进依法治国的战略部署,坚持性质定位,发挥自身优势,认真履行职能,为推进法治中国建设积极献计出力。近年来,政协参政议政工作比较活跃,但开展批评和监督相对较少,履行民主监督职能总体上比较薄弱。在推进法治中国建设的大背景下,人民政协应依据章程切实加大监督力度。政协章程明确规定,政协要对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。在全面推进依法治国的进程中,需要发挥好人民政协的民主监督作用,对全会《决定》中有关举措的贯彻落实和违反《决定》要求的各种行为,都可以成为政协民主监督的对象。这将有助于党和政府科学、民主决策,有助于重大决策措施的贯彻落实,有助于党政机关及其工作人员作风的改进。各级政协要进一步探索开展监督的新形势新途径,建立相关制度机制,加强工作研究,把围绕依法治国开展民主监督纳入政协履职的重要议程,加强总体筹划,就有关题目组织开展监督性、批评性的活动,为推动《决定》举措落到实处作出积极贡献。
全会通过的《决定》是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件,开启了法治中国建设的新征程。认真学习和贯彻落实好四中全会精神,是人民政协的一项重大政治任务。要将学习贯彻四中全会精神与深入学习三中全会精神结合起来,与深入学习领会习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会等关于社会主义民主政治建设重要讲话结合起来,与人民政协工作实际结合起来,广泛动员、精心组织,通过多种方式学习领会全会精神,增强针对性和实效性。广大政协委员都要切实加强对宪法和重要法律法规的学习和把握,增强法治意识、法治理念,做到认真学法、真正懂法,建言献策于法有据、合乎法治精神,以自身学法、守法、用法的模范行为带动和影响社会风气和周围群众,弘扬法治精神,培育法治文化,推动法治成为一种“国家信仰”。
民主与法治是实现中国梦的双翼。作为我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,人民政协在法治中国建设中必将发挥不可替代的独特优势和重要作用。
 
(来源:人民政协报)
 

2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号