市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 学习园地 > 学习园地

人类正迈入“六个第一”的信息时代

 

从全球层面看,继原始社会、农业社会、工业社会之后,在信息革命的强力推动下,人类已进入具有“六个第一”特征的充满活力的信息社会。抢占信息高地,建设信息社会,是时代的呼唤,人类的共鸣,历史的必然。
信息资源正成为推动社会发展的第一资源
物质、能源、信息是支撑人类社会发展的三大资源。纵观人类社会发展历程,农业社会的核心资源是物质,工业社会的核心资源是能源,信息时代的核心资源是信息。信息资源由于不受时间、空间、语言和行业的制约特点,而广泛应用于经济、社会各个领域和部门。信息资源是人类活动的最高级财富,从一定意义上说,现代市场经济就是信息经济,是信息资源集聚、交流、竞争、转化的过程;同时,信息资源能够提高人们的认识及素质,是促进社会进步的重要精神力量,让人们站在更高的视点上认识和改造世界。在信息时代,自然资源和一般劳动力资源的作用相对下降,而知识、信息等无形资源作为最重要的战略资源被嵌入了经济结构的核心。据预测,到21世纪中叶,知识、信息对经济增长的贡献率将由20世纪末的30%~60%上升到90%以上。现在衡量一个国家的综合实力和竞争力,不仅要看其物质和能源的拥有量,更要看其信息资源拥有量以及信息资源价值转化的水平。从一定意义上说,谁掌握了信息优势,谁就能在国际竞争中占领主动地位。
信息技术正成为促进社会进步的第一技术
20世纪最重要的技术发明就是信息技术。信息技术是发展最快、影响力最大、渗透力最强的高新技术,是推动经济发展和社会进步的关键性技术,它正以空前的影响力和渗透力,不可阻挡地改变着社会的经济结构、生产方式和生活方式。社会在加速迈进现代化的过程中,信息技术是最基础的技术,其他技术必须以信息技术为基础,才能得以发展,可以说,没有信息技术,就没有社会的现代化。同时,信息技术已成为改变社会现状,创新社会的关键技术,通过信息技术对专业领域的改造和整合,不断进行各个领域的创新,使人们的生活得到极大改善。
信息产业正成为支撑社会成长的第一产业
当前,信息产业已成为全球发展速度最快、从业人员最多、规模扩展最为迅速、创造财富最多的产业,成为全球经济新的增长点。21世纪初,西方发达国家的信息产业增加值已占国民生产总值的一半或一半以上。美国目前拥有世界上最强大的信息产业,自2000年以来,每年以30%左右的速度增长,远远超过了汽车、建筑等传统产业,成为美国经济最大的支柱产业。20多年来,我国信息产业年产值平均增长率均在25%以上,2013年,我国仅电子信息产业销售收入就达12.4万亿元,占GDP的1/5以上,成为国民经济的重要支柱。信息产业具有带动性强、影响力大、渗透性广的特点,对整个产业链都有着直接或间接的影响作用。信息化既是现代农业的关键所在,也是工业化升级的根本。
信息文化正成为引领社会进步的第一文化
近年来,信息文化已成为社会的主流文化,网络文化产业迅猛发展,网络游戏、网络动漫、网络音乐、网络影视等迅速崛起,大大增强了文化产业的总体实力。2012年统计,在互联网上推特一天新增2亿条微博、50亿个单词,几乎是60年来纽约时报单词量的两倍。全世界互联网上一天的信息量如果装在DVD光盘上,要装1.68亿张光盘。信息文化的迅速发展打破了文化垄断和文化特权现象,全球一体的信息网络改变了文化结构,这一网络将语言文字图像融为一体,易于理解和接受,大大消除了接受障碍,信息文化对任何人都一律平等,信息文化是最平等的文化。信息技术已成为促进文化发展的新引擎,正在对提升文化创新能力、催生文化新业态,发挥着日益重要的支撑和引领作用。以动漫、网络游戏、手机游戏、多媒体产品为代表的新兴文化业态,已逐渐成为继IT产业后最具潜力的产业之一,互联网、手机媒体已经成为具有重要影响的新兴媒体。
信息生产力正成为带动社会前进的第一生产力
人类社会正在进入以信息生产力为标志的新阶段。信息生产力是由信息劳动者、信息技术和信息网络以及适应生产和生活需要的信息资源形成的新型社会化的生产能力,是当代最活跃、最重要、更加社会化的核心生产力。与传统工业生产力相比,信息生产力具有更优的技术基础,能更好地满足人的现实需求,更符合人类文明的发展进步。信息生产力发展的一个重要表现,不单单表现在生产效率提高,生产出更多的产品,而是整个社会在一种信息共享的更大前提下,实现整个社会效益的提高。信息生产力对社会经济的影响极其深刻,计算表明:资本投入量增长1%,将使GDP增长0.725%;劳动投入增长1%,将使GDP增长0.253%;信息化投入增长1%,将使GDP增长1.139%。三种要素中,信息化投入对经济增长的贡献率最大,是资本投入贡献率的1.6倍,劳动投入的4.5倍。
信息工作者正成为担当社会繁荣的第一群体
随着社会经济形态的演进,劳动力人口依次从农业部门流动到工业部门,在工业化后期,农业人口和工业人口又流向服务业部门,在工业社会向信息社会转型的过程中,信息技术的发展催生了一大批新的就业形态和就业方式,劳动力人口主要向信息部门集中。在信息社会中,信息的制造和生产成为主导产业,传统产业也通过信息化改造而成为现代农业、现代工业、现代服务业,信息型劳动成为主要的从业方式。从整个社会就业结构来看,从事信息化的人数越来越多,如美国从事信息劳动的人口已占总劳动人口的60%以上,信息化劳动者规模第一。信息工作已经覆盖到了社会、经济、生活等各方面,其工作涉及面广、关联度强、覆盖面大、渗透性强,已成为当今社会主要的劳动方式,可以说是无处不在。信息消费是拉动就业的大平台,到2015年,信息消费将实现900万个新增就业岗位,提供2500万个间接就业岗位。目前,淘宝网店客服人数已经达到284万人,但是仍有60万的岗位缺口,仅一个淘宝就直接和间接帮助超过1000万人实现就业。
总之,工业生产力虽然为人类文明的进步带来了不可磨灭的贡献,但本质上是一种不可持续发展的生产力。而信息生产力依靠的是具有“无限性、增殖性、共享性”的信息资源,这便为生产力的可持续发展提供了可靠的后盾与基础。正如奈斯比特所说:“随着信息社会的到来,我们的经济才有史以来第一次可以建立在一种不仅可再生且能自生的重要资源上,再也不会发生资源枯竭的问题了。”同时,依靠信息技术,通过大力发展“高效益、低消耗型”的新型产业,促进经济规模与布局、产业结构、产品结构与就业结构,甚至社会结构的调整、优化与升级,信息生产力使经济增长方式发生了根本变革,将工业经济、工业社会推进到可持续发展的信息经济、信息社会。
(来源:鹰潭日报,作者:李世东)
 

2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号