市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 委员风采

铜錾刻工艺传承人黄俊军:将“非遗”搬进“梦工厂”

铜錾刻工艺传承人黄俊军:将“非遗”搬进“梦工厂”

 
编者按:近年来,在市委、市政府“文化强市”战略的推动下,我市文化产业风生水起,不仅产业越做越大,而且涌现了一批在全省、全国有影响的特色企业。为从侧面反映我市文化产业发展成就,本报将从即日起推出“文化产业知名企业系列报道”,通过讲述部分企业创新发展的生动故事,展示我市文化产业“大众创业、万众创新”的生动画卷。
说到贵溪的特色产业,首先想到的就是铜业,那么,一块普通的铜板在艺术家的手中,经过设计、退火、锻打、錾刻、淬烧等雕镂刻画,又能成为怎样精美的艺术品呢?
3月12日,在贵溪工业园区江西中鼎工艺有限公司,铜雕大师黄俊军向我们展示那些“千锤百炼”制作出的一件件精美的纯手工铜雕工艺品,令世人都为之惊叹。而更加让人惊叹的是他的梦想:“我希望有一天,作为省级非物质文化遗产的铜錾刻工艺能够为越来越多的人传承和发扬,铜雕产业也成为带动一方经济发展的特色产业。”
因为喜欢 所以选择坚持
今年47岁的黄俊军是江西省高级工艺美术师,因为从小喜欢美术,早在1987年,他便开始接触到传统工艺铜錾刻了,一位民间老艺人传授给他一些简单的铜錾刻技艺。
当时的黄俊军只有20来岁,刚刚高中毕业的他,想法很简单,也许没有多大的理想和抱负,像很多年轻人一样,学习铜錾刻只是为了学门手艺,为了自己和家人将来有口饭吃。学习了几年技术之后,黄俊军却发现一个必须面对的现实:铜雕艺术在国内市场并不景气,做出的商品主要用于宗教建筑,产品销往日本居多,而像他刚刚拜师出来时,制作的铜雕产品几乎无人问津,更不要说靠它养家糊口了。铜錾刻技术甚至让黄俊军看不到未来。黄俊军告诉记者:“当时我也很迷茫,就是低潮的时候,很多人都转行了,纷纷跳槽,但我还是选择铜雕并坚持了下来,因为我喜欢这一行。”
风格独特 入选省级“非遗”
从事传统手工金属雕刻27年,黄俊军在金属工艺技术方面相对传统工艺上有较大的突破,形成了自己特有的艺术风格。黄俊军介绍说:“金属錾雕工艺起源于商周时期,迄今3000多年的历史,是最古老的传统金属技艺之一。在继承、发扬传统金属錾雕技艺的基础上,经过长期的挖掘和创新,我逐步形成了自己特有的“骨法造型、精雕细刻、形神兼备、兼收并蓄”的金属錾雕工艺特色。2013年,铜錾刻被列入江西省非物质文化遗产项目。”
黄俊军的作品多次参加全国及全省各种
工艺美术大展,获得“百花奖”、“金凤凰”奖等各种奖项达30余项。2010年参加上海世博会江西馆现场金属錾雕展演,参展作品有《观音》等。2011年,他的代表作《降龙罗汉》被中国工艺美术馆收藏。在中鼎公司的陈列室内,黄俊军将复制的《降龙罗汉》悬挂在正中间的位置,很显眼。黄俊军介绍说:中国是龙的传人,“龙元素”在中国很受欢迎,罗汉也是中国独特的文化特色。在多年的创作中,他创作了数不清的以“龙元素”为主题的铜雕作品,创作起来胸有成竹,而在创作《降龙罗汉》时,他还结合异域文化特征,使《降龙罗汉》整个铜雕作品构思更加细腻,制作工艺更加精美。2012年,他又创作了传统题材的《晚荷风香》,再次被中国工艺美术馆收藏。2014年省人社厅颁发“江西省黄俊军金属錾雕技能大师工作室”。
打造品牌 壮大特色产业
和其他非物质文化遗产项目一样,铜錾刻的行业现状让黄俊军多少有些担忧。黄俊军说:“现在这一行业,从事人员不是在发展,而是在缩减。再说这种工艺在市场上也受到了现代工艺品的冲击,现状不容乐观。”
  但近年来,国家对文化产业的不断重视又让黄俊军重新看到了希望。1994年,黄俊军在茨荸弄办厂时,厂里只有3个人,就是他和妻子以及弟弟。10多年后,小作坊内的员工增加到18人,其中还包括了他大学刚毕业的儿子,他的主要工作就是设计雕刻花样、技术指导和把关。他梦想着可以把铜錾刻这项传统手工技艺市场化、商品化,让更多的人能认识并且认同这项传统技艺。
2012年是一个转折。这一年,他在北京碰到一位合伙人,决定兴建铜雕公司。9月份,中鼎公司在贵溪市工业园区破土动工,兴建占地15亩的新公司,总投资达到了2400万元。按照黄俊军的想法,他说:目前的铜雕工艺就是錾雕,它只是金属工艺的一部分,在园区办厂,就是要把金属工艺领域里面的各种技术整合在一起,努力做成一种品牌,这是我的奋斗目标,也是我的梦想。
如何更好地实现铜錾刻工艺在传承中发展,在发展中传承?黄俊军一直在苦苦的思索。
“传统铜錾刻很难达到作品的标准化和批量化,又受技师水平限制,导致产品陈旧、单一,跟不上时代发展的步伐。单纯手工錾刻在小作坊中尚可,一旦发展成一个企业,原始工艺的短板立刻显现。”黄俊军说,要保护、传承和发展好传统技艺,就必须在创新上下工夫,这样才能找到出路,才能走得更远。
2014年,黄俊军通过不断探索和改造,终于摸索出“前期制胚采用现代锻压技术,后期錾刻工艺保留传统人工”的独有的铜錾刻生产工艺,这种将现代锻压、冲压等技术与传统錾刻技艺相结合的方式,生产出来的作品兼顾现代生活所需,同时不失手工錾铜之美,关键是提升了效率,为实现铜錾刻产品批量化生产打开了一扇窗,使铜錾刻这种古老的艺术走进寻常百姓家。
“用设备锻造粗坯的成功率已经达到了95%以上,今年可以实现批量生产。”下一步,黄俊军打算双管齐下:一方面,保持原有的传统纯手工錾刻工艺,专事艺术作品创作;另一方面,采用传统錾刻与现代机械锻造相结合工艺,将作品向产品延伸,大力发展铜錾刻日常生活用品;加强传统錾雕和其他金属工艺的融合。
弘扬传统 传承“非遗”梦想
如今,在中鼎公司生产车间内,有50多位年轻人正在专心致志地进行铜雕产品加工生产。当记者走进生产车间的时候,悦耳的铜金属声不绝于耳,这是小锤轻轻敲击铜板的声音。黄俊军边走边介绍说:一个“非遗”项目,能够同时有50多人在一起参加创作,这样的规模在国内也不多见。
让黄俊军感到高兴的是,随着经济发展,如今铜刻工艺已越来越受到世人的认可和喜爱,产品在市场上也受到越来越多人的欢迎。“年前来了一批景德镇的客人,在参观了公司之后,当场就要求签订合同,购买铜雕茶壶。”3月初,公司组织参加在北京举办的博览会,中鼎公司技师现场制作,很多半成品都被客人买走了。
由于受工艺复杂、技术含量高、品种单一以及经济效益低等因素的影响,传统“非遗”项目一直苦于找不到传承人。“我就希望能够以公司化运营的方式,培养‘非遗’传承人。”黄俊军说:“现在的年轻人,文化水平都比较高,这为学习传承工艺打下了基础。”他说,每一位刚进公司的年轻人,他都会通过培训及现场操作等方式,把他们带入铜錾刻铜雕工艺的门槛,让他们感觉铜錾刻工艺并不难,消除他们的恐惧心理;然后在公司的生产岗位上,通过“流水线”的生产方式,让新员工真正从事铜錾刻制作,在实际工作中不断提高水平。同时,公司生产的产品不断走向市场,从而使员工在掌握技艺的同时还能实现收入增加。
张扬传统铜文化,实现传承“非遗”的梦想,黄俊军说:“生产即是创作,创作即是生产,通过走市场化的模式,我对传承铜錾刻工艺很有信心。”
 
(来源:鹰潭在线-赣东都市报,记者严米金)
 

2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号