市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 文史春秋

从象山书院到贵溪一中

 

象山书院创建于宋淳熙十四年(1187),是南宋的四大书院之一。旧址在贵溪县城西南七十里的应天山,著名理学家陆九渊(号象山)讲学于此,始名为“象山精舍”。草创之初,一二楼房,尚未完缮。现房舍已荡然无存,遗址还依稀可辨。宋理宗绍定四年(1231),江东提刑袁甫以山间不近通道,改建于贵溪城南二里的三峰山下之徐岩,具以本末上于朝,有诏赐额“象山书院”。宋元明历代都曾派山长主持书院事宜,先后任山长的有钱时、丘珊甫、程魁、汤汉、裴与大、汪瓒、徐杰、周冕等。象山书院位于县城对岸的“溪南诸胜”之中,背靠三峰山,面临信江河,“划然一江隔,枕山缘崖拱,近市不染尘,境亦自幽僻”。(《贵溪县志》)但在明清两代,书院几经兵灾,到咸丰年间仅存几间破屋。现在,只有山峰陡壁上镌刻的“象山书院”四个大字,还历历可见。
从象山书院改建于三峰山下之徐岩到现在,已经有七百五十多年了。其间经历了许多朝代,发生了翻天覆地的变化,但它一直是赣东传播文化学术的基地之一。近半个世纪以来,这里始终是贵溪县最高学府的所在地。解放后特别是党的十一届三中全会以来,贵溪一中有了很大发展,为国家培养了许多建设人才。
现仅就半个世纪以来,这所贵溪县最高学府发展变化的情况,简略记叙如下:
一九三八年日寇大举侵犯中国,在抗日战争的炮火声中,我县著名爱国人士彭程万和张石樵从外地返回贵溪,创办了私立象山中学,校址在距县城五十里的塘湾镇。起初只开设了两个班,以后发展到六个班,学生最高额近三百人。一九四一年秋季,在塘湾又创办了一所私立扶风中学,由苏芬任校长。当时由于生源不足,师资力量分散,办学经费困难,这两所学校在一九四五年五月合并为贵溪县立中学,校址迁到三峰山下原象山书院所在地,由张石樵任校长。全校设高中部、初中部、简师班,学生总数达五百多人。一九四七年张石樵离开贵溪后,则由俞君适继任校长,直到解放前夕。
一九四九年五月四日贵溪解放后,由曾经留学日本的汪占毕任县中校长,现上饶师专副教授杨利溥为教导主任。当时学校规模很小,只开设了三个高中班,六个初中班,学生四百多人。校舍设备也极其简陋,仅有五栋门壁破败的平房作教室,一座难避风雨的茅棚作宿舍,一穴低矮阴湿的岩洞作礼堂兼膳厅,两百余张破旧课桌,一百余张双人床架,一千余册图书,一架损坏的显微镜,一根做单杠用的铁棍。这就是国民党反动派遗留下来的全部校产。
一九五二年全面调整高中网点,贵溪中学高中部并入上饶中学。从这一年下半年起到一九五九年上半年止,全校只开设初中部,每年保留九个教学班。原校长汪占毕于一九五四年上半年离职后,由葛世禄继任校长。一九五六年十月,葛世禄调去鹰潭工作,接替他的是副校长高金荣。在这一段时间里,随着社会主义改造运动的深入进行,校内开展了一系列的政治运动。例如一九五二年全校教师进行了社会主义思想改造,一九五四年开展了反胡风集团的斗争,一九五七年又开展了反右派斗争。全校有六名教师被错划为资产阶级右派分子,另有一名教师以反革命罪名被判刑。反右斗争后,学校于一九五八年下半年成立了中共党支部,高金荣兼任党支部副书记,共有共产党员四人。从此,由党支部加强了对学校的领导。随着形势的发展,学校陆续地进行了扩建校舍,一九五七年建起了一个礼堂,一九五八年至一九五九年新建了有十六个教室的两栋楼房,还修缮了一些师生宿舍。这样,贵溪中学的校舍初具规模,从而为开设高中部创造了必要条件。
一九五九年下半年高中部恢复招生,只办了一个高中班,学生三十余人;初中部九个班,学生三百余人。到一九六二年第一届高中班毕业时,因毕业生人数少,教学质量又差,加上缺乏高考经验,这一届没有一个学生考上大学。因此,上饶专署文教处派来工作组,对学校领导班子进行了整顿,并于一九六三年三月派石仕仁来校任党支部书记兼校长,师资力量也作了调整和充实,全校的教职员工由原来的五十一人增加到六十六人。高中部开设了五个班,初中部开设了十二人班,学生总数达五百五十多人。从一九六三年到一九六六年“文化大革命”前夕,学校领导狠抓了三件大事:一是调配了教研组长,加强了教研工作,在教学上坚持狠抓“三分之一”,千方百计提高教学质量;二是转变领导作风。特别是一九六四年下学期,在石仕仁校长的倡议和带领下,全校的领导干部和任课教师都轮流下班蹲点,实行与学生同吃同住同劳动等制度;三是组织部分师生到塘湾的里源、乌墩、高坂等地,参加农村社教运动,使之经受阶级教育和劳动锻炼。这几年学校工作有了很大起色,师生关系比较融洽,教学质量不断提高,应届高中毕业生高考录取名额逐年增加,一九六三年录取二人,一九六四年录取九人,一九六五年录取十六人。许多高、初中毕业生走向社会后,在各自的工作岗位上做出了较大成绩,得到了社会上的好评。例如一九六四届高中毕业生彭路祥考取飞行员,因工作成绩显著已被提拔到副师级领导岗位,为贵溪中学争得了荣誉。
正当贵溪中学各项工作蒸蒸日上的时候,一九六六年五月“文化大革命”开始了,为期十年的大动乱使学校遭到了极大的破坏。运动开始后,学校既未招生也无毕业,全体学生留校闹革命。当时全校十八个班,教职员工七十一人,学生八百多人,连同“老三届”在内,到一九六八年学生总数达一千一百多人。在这场史无前例的大动乱中,全校曾经成立了一百多个战斗队,大搞串联,大搞批斗,大打内战,绝大多数教师都被贴了大字报,有十三名教师被重点揪斗,含冤自杀的教师有叶声钟、方挹清、倪龙华三人。学校图书被抢劫一空,门窗桌凳也破坏严重。军宣队和工宣队几进几出,混乱的局面却一直无法控制。以《星火燎原》纵队为首的造反派,时而回校揪斗,时而杀向社会,内外串通,上挂下联,真正是“黑云压城城欲摧”。这样的局面一直持续到一九六八年九月“三查”结束,十月份全校百分之八十以上的教师都被下放农村,高、初中毕业生也下乡插队劳动。同年十一月份贵溪中学被撤销,于一九六七年担任校革委会主任的汪颐茂和在“三结合”中改任副主任的石仕仁,相继被调到其他部门工作。这以后,留校师生被分到县化工厂和农机厂,实行工厂办学;贵溪中学一度变为社办工厂;不久又改办雄石五七中学(金寿钧、郑铨根、翁恒河先后任学校负责人)。经过几番折腾,直到一九七五年才正式恢复贵溪中学,由金寿钧任学校党支部书记兼革委会主任。一九七六年打倒“四人帮”后,结束了十年的动乱时期,学校才逐渐恢复了正常的教学秩序。
贵溪中学于一九七八年改名为贵溪一中,被列为上饶地区十八所重点中学之一。这一年学校体制又改为党支部领导下的校长负责制,原支书兼校长金寿钧于六月份调离学校,由副支书兼副校长高金荣主持全面工作。下半年恢复高考招生制度,教育和教学工作有了进一步加强,并相继从教师中选拔了一批骨干力量担任学校领导职务,先后担任副校长的有王树新、罗芝馨、蒋东溪、陈炎成、甄子农、占福云等。其中大部分同志因工作需要,都已陆续调离学校。一九八四年下学期,贵溪一中的领导班子又一次作了全面调整,现任党支部书记邱荣生,校长刘胜恒,副校长陈炎成、徐元芳。从一九七八至一九八四年,贵溪一中有了突飞猛进的发展,学校各项工作都开创了新局面。全校新建教学大楼三栋,共有二十八个教室;电教大楼一栋,内设电教室、理化实验室、图书阅览室;教工宿舍七栋,共有住房八十余套;学生宿舍楼房一栋,共有四十二个房间。新建筑面积共达八千四百九十二平方米,比“文革”前原有校舍总面积二千八百二十二平方米翻了一番半。同时添置了大量的图书仪器,理化生物仪器已基本配齐,体育卫生器材也有所增添。电教设备由无到有,已配备电视机七台,电影机二台,幻灯机二十五台,录音机三十台,电唱机四台,三用机三台,收录机二台,电子计算机四台,中文打字机一台,英文打字机二台,新添购图书一万二千五百余册。同解放初期乃至“文革”前相比,真有天壤之别。特别是在教学上进行了一系列改革,教学质量有了显著提高。到一九八四年为止的七年中,全校考取高等院校的学生达三百零二人,并为各条战线输送了大批的初级的建设人才,现在全校已有二十九个教学班,一千六百多名学生,一百五十多名教职工。学校规模越来越大,各方面建设都是今非昔比。回顾这所贵溪县最高学府的发展史,真可谓“象山风雨起苍黄,桃红柳绿看今朝。”(来源:《贵溪县文史资料》第一辑 1986年3月出版 作者:董琦

2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号