市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 文史春秋

象山书院的变迁史略

 

潭州的岳麓、金华的丽泽、庐山的白鹿洞、贵溪的象山,为南宋的四大书院。四者之中后二者更为有名。虽经元明清诸代,白鹿洞书院一直办在庐山南麓,而象山书院则因种种原因,迁建多处;仅江西贵溪便有五个地方。
1.应天山
宋淳熙十四年(1187)陆九渊的门徒彭世昌到贵溪应天山访问朋友,见这里景色幽美,便商议迎请先生来此讲学。陆九渊登山观后,欣然同意,于是建造精舍,聚徒讲学。陆九渊居山五年,四方学徒大集,先后来求学的达数千人。象山精舍一时名扬天下。
2.三峰山
宋绍定四年(1231)江东提刑袁甫以应天山“书院”祠宇荒颓,又交通不便为由,将书院改建在贵溪县城对岸的“溪南诸胜”之一的三峰山下。中经宋元明三朝,四次重大修整,高楼耸立,规模壮观。至明万历八年(1580)奉命废止,后改为象山祠。前后持续约为三百五十年,在贵溪诸书院之中,它是历时最长的一个。当时的象山书院,属于公办。山长均由官方礼聘海内名士充任,置田养士,雇人洒扫,制度完备,以至学徒遐迩成集。明正德年间李梦阳邀集夏言、杨廉等许多名流同游书院,吟诗题壁;桂恭讲学其中,这是它的鼎盛时期。
3.万安山
象山书院植根于贵溪人民心中。自改象山祠之后,过了一百六十五年,知县彭之锦在乾隆十年(1745年),便于城西巍峙溪旁的万安山拓基建房,书额“象山书院”。蔡兆圻父子相继主讲,一时求学者甚多,以至容纳不下。
4.梅花墩
嘉庆十五年(1810年)士绅邱黎照以万安山之象山书院渐就倒塌,议欲移建。知县段克莹劝慕捐款,在城内梅花墩旧义学的故址,重建新舍,名为“景峰书院”。后来大家恐先哲教泽久而湮没,于是要求改复象山书院。第二年获准,这样象山书院又沿袭下来了。
5.旧典铺
同治二年(1863),知县周葭浦因梅花墩的房屋在咸丰期间为战事毁坏,思谋重建,买下城东旧当铺改建。这便是贵溪最后一个象山书院了。
陆九渊创办象山精舍,旧址在今贵溪之应天山,因而以后的象山书院也就迁建在贵溪。然因为金溪是陆九渊的故乡,为了纪念这位著名的教育家,宋绍定六年(1283年),金溪宰陈泳之也在县治之西建造象山书院,礼聘傅季鲁主教,听者甚众。淳佑十年(1250年)抚州守叶梦得又命金溪宰王更增修一次。这就是金溪的象山书院。(来源:《贵溪县文史资料》第一辑 1986年3月出版 作者:陈炎成

2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号