市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 文史春秋

畲族祖籍探究

 

畲族祖籍究竟在哪里?目前众说纷纭。有的根据《后汉书.南蛮传》等史书记载,认为“盘瓠的最早居住地应在湖南武陵地区”;有的根据畲族口头传说,认为他们的祖籍在广东潮州凤凰山;还有的根据唐宋时期粤闽赣交界处“蛮僚”的活动情况,认为福建汀州地区的土著是畲族。
关于畲族的祖籍,即他们的最早居住地,笔者认为可以追溯到古代的中原地区。主要依据是:
(一)畲族每当春节都要在各户厅堂张贴横幅堂额,这些堂额中:蓝姓为“汝南堂”,雷姓为“冯翊堂”。经查阅历史文献, “汝南”、“冯翊”为古代地名,今河南省上蔡之西南,汉时为汝南郡,东晋时移治所于悬瓠城,现为汝南县;“冯翊”,后汉末置郡,隋代更名冯翊县,治所在今陕西省大荔县。因此,这一古代流传下来的贴堂额风俗,不仅为区别蓝、雷二姓氏,实为表明他们之祖籍。
(二)畲族的《雷氏重修族谱》,封面注明为“冯翊永邑”。谱序曰:“今吾族系出予卞孟豪之裔,食采十州,徒居冯翊,遂以为郡”。说明他们也以古代中原地区的冯翊郡作为自己的祖籍。
(三)顾炎武《天下郡国利病书》第十六册《福建》卷曰:“瑶人(这里泛指畲族一一笔者注)楚粤为盛。而闽中山溪高深之处间有之。……尝称城邑人为“河老”,谓自河南迁来”。福建《龙岩县志·氏族》记载:“蓝姓,从汝南迁来,现住平铁,其他不详。
(四)畲族使用类似汉族的客家方言,客家先民原来居住在中原一带,两晋时期因战乱被迫大批南迁,这批南迁的客家先民主要是汉族人,但不能排除南迁时夹杂着部分犬图腾民族。畲族素有“离府不离腔,离腔回不了乡”的传统,语言的继承在一定程度上也反映了他们的祖籍在中原一带。
以上四点都说明畲族的祖籍在古代中原地区,尤其是贵溪樟坪畲民传唱的《狗王歌》,明确否定了他们的祖籍在广东潮州凤凰山。他们唱道:“南京路上葬祖坟,进出蓝雷贤子孙。京内人多难罗食,好入潮州广东村。好入潮州凤凰山,不用纳粮亦是闲。犁田三尺无粮纳,正是狗王子孙山”。
畲族祖籍还有一个“南山”的地名需要探讨。《后汉书·南蛮西南夷列传》说:“盘瓠得女,负而走入南山,止石室中”。这个“南山”究竟在什么地方呢?有的人认为在浙江,有的人认为在福建,有的人认为在广东西部和广西南部,还有的将南山理解为南部山区。笔者认为这个南山应是秦岭主峰之一的终南山。清经学家阎若琚《古文尚书疏证》:“终南,南山之总名”。南宋程大昌《雍录》:“终南山横亘关中南面,西起秦陇,东至蓝田”。终南山一带又是古代夷、戎常住之地。唐柳宗元《文说》:“终南西至于陇首,以临于戎,东至于太华,以距于关”。据此,笔者认为:今之畲族多系来自于河南省东部之汝南一带或秦岭主峰之一的终南山一带,到隋唐时期,部分畲族南迁广东潮州凤凰山,获得了一个较为稳定的居住地。后又因战乱或其他原因,畲民才进入闽赣地区。可以说,古代畲族的迁徙线路大致是一个“之”字形,即由河南下广东来闽赣。《贵溪县志》载:畲族“流入贵溪者南蛮之余”。这是符合历史事实的。(来源:《贵溪县文史资料》第一辑 1986年3月出版 作者:周沐照
 
 
 
 
 
 

2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号