市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 文史春秋

贵溪赋

 

信江中游,吴越之地;唐始置县,今之强市;因溪而贵,香花萦溪①。东接弋阳、铅山,西襟余江、鹰潭市府地,北邻余干、万年,南屏资溪、光泽侵武夷。沃壤千顷,风光百里,山青水碧,妖娆秀丽。
地气钟灵,招引凤佇凰栖。涉足贵溪,沉醉着迷。虽劳顿而无倦意,欲长驻而忘归期。探鬼谷洞穴,倍感神秘,千年遗址,神州唯一②。领畲寨风情,舒心惬意,情歌袅袅,恋曲依依。濯白鹤湖水,心旷神怡,飞舟踏浪,回肠荡气。揽龙虎胜景,欣喜难抑,九曲泸溪,蜿蜒逶迤;天女献花,叹为观止;满山仙踪鬼迹,一江故事传奇。访天师府第,扑朔迷离;道教文化,天人合一;积淀科学精华,拂却鬼怪志异;历史与现实衔接,灵魂与欲念撞击。举目北顾:花果遍地,一望无际;花香扑鼻,硕果殷实。处处蝶舞蜂倚,阵阵欢歌笑语。放眼平川:五谷丰登,六畜兴旺,鱼虾满池,瓜蔬四季。土捺菜,馋煞天南地北客;灯芯糕,感动神仙铁拐李。翘首南瞻:山深林密,峥嵘兀立;飞禽走兽,自由翔栖;矿藏丰富,品位优异;银矿储量,亚洲第一。
人才英杰,千秋功业犹记。张道陵③结庐炼丹驱邪疫,崇尚自然养精气;吴武陵④自谓能生千里翼,深为裴度重赏识;陆象山才情恣意创学派,敢与朱熹论雄雌;方从义⑥书画轶众笔力劲,国宝珍品世罕稀;夏宰相⑦刚直清正遭谗陷,留却美名载青史;郑日奎⑧满腹文论恤民情,痛恨昏腐长歌泣。尤其近代革命,红旗漫卷而起。夺取政权,创建苏区;英雄辈出,前赴后继;夏润珍纵身悬崖脱险境,江宗海临刑不惧伸正义⑨。更有打拐英雄,功勋卓著神奇。数风流人物,贵溪骄子;丰富历史,荣耀故里。
贵溪人民,赍志长砺。继承传统,开拓进取。招商引资,工业强市,园区建成示范基地;科学统筹,服务到位,连年增产增收增利。江铜、贵化、贵电,大中工业为盾,确保优势;沪昆、皖赣、鹰厦,铁路四通八达,如虎添翼。贵溪制造,敢与欧美争雄;贵溪产品,远销世界各地。城镇繁华,乡村美丽。社会和谐稳定,人民乐业安居。文艺空前繁荣,精神生活充实。著书立说者多,书画摄影者众,能歌善舞者群;记下的是变迁、是思辨、是进步;录下的是健康、是温馨、是繁荣;演绎的是文明、是欢乐、是富裕。
建设贵溪,自强不息。雄石东仰,招四面八方经韬纬略神奇客;信水西流,纳三江五湖聚宝囤财福寿人。鼓乐中和,弦歌四起;一江两岸,欢天喜地。千年古邑振雄姿,新兴铜都展魅力!(作者:应先林)
注释:
  ①古时贵溪又称芗溪,盛产郁金香,因花名贵,故称贵溪。
  ②据考证,目前国内有关鬼谷子(洞)的记载,唯《龙虎山志》可见。
  ③张道陵:正一派道教鼻祖。
  ④吴武陵:唐代文学家,官至刺使。
  ⑤陆九渊:号象山,南宋著名理学家、教育家,曾创办象山书院。
  ⑥方从义:元代著名书画家。
  ⑦夏言:明朝宰相,为官正直,受严嵩诬陷。
  ⑧郑日奎:清初著名文学家,文论家,官至礼部司郞中。
  ⑨夏润珍,早年投身革命,长期在闽西北地区坚持武装斗争,1949年7月至1953年3月,任中共上饶地委委员兼中共贵溪县委书记。江宗海,1925年加入中国共产党。1927年5月被国民党杀害,是贵溪第一个为革命牺牲的共产党员。
 

2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号