市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 文史春秋

贵溪县参议会始末

 

议会组织,起自西欧,职在评议庶政,监督政府。我国议会之雏形,古已有之,清宣统二年(公元1910年),正式有资政院之称,并有钦选和民选代表各100名,不久清帝返位,旋即解散。民国27年起(公元1938年),国民政府有国民参政会,地方有省、县、乡参议会。但均系地方性御用咨询机构,并非真正民意组织。
江西省各市、县参议会组织,据民国三十年二月十四日(公元1941年2月14日),省务会议通过的《江西省县行政会议暂行规程》中指出:各县参议会未成立之前,均暂以县行政会议代之。
贵溪县于民国三十三年起(公元1944年),始有临时参议会之组织,议员、议长、副议长均由政府圈定。民国三十三年五月,江西省政府检发圈定贵溪县临时参议会参议员名单及派状令中批示:经本府委员会议决定:汪跃亭等28名为贵溪县临时参议会参议员,张石樵等12名为候补参议员,丁佛堂为议长,张桂林为副议长。名单如下:
参议员:汪跃亭、苏醒、杨劲秋、汪思源、曾纪汉、吴浜、舒宇、邓垂芳、王少仕、邓澄清、刘金庆、杨竣德、张维、江化鹏、汪淑溪、熊光浩、张星汉、郑振文、王江金、李鉴、李树馨、汪幼书、项德荣、郑松林、胡丽川、李焕卿、张桂林、丁佛堂。
候补参议员:张石樵、祝松年、许培基、方瑞如、邹宗智、肖任典、朱阜臣、杨汝梅、江兆、项从云、吴仁、汪墨斋。
民国三十三年六月(公元1944年6月),县临时参议会召开了筹备会议。接着,召开了贵溪县第一次临时参议会。
民国三十四年六月(公元1945年6月),贵溪县临时参议会的议员进行了个别调整,议长、副议长未变。
临时参议会自民国三十四年七月二十七日起至十一月二十五日止,共举行过十七次常会。
民国三十四年开始,全县各乡镇选举贵溪县第一届参议会议员。十一月起,由县政府主持,召开了四次筹备会议,商议正式成立贵溪县参议会和召开贵溪县第一届参议会等事宜。
民国三十四年十二月,贵溪县第一届参议会正式成立,本届参议会参议员共有:丁佛堂、杨劲秋、李建鼎、洪化、王道、桂引杏、何允恭、苏醒、傅才、祝宗唐、汪怀仁、胡丽川、徐兆庸、项德荣、黄振、张子达、许崇德、郑振文、邓澄清、裴光虬、王江金、江小珍、江兆、肖协律、薛隽、祝松年、邱耀奎、杨森华、彭年、汪悠泳、上官兴中等31人。
根据民国三十五年参议员统计表记载:贵溪县31名参议员的组成状况是:党务界4名、公务界6名、学界6名、商界2名、工界2名、自由职业3名、其它人士7名。
贵溪县第一届参议会自民国三十四年十二月起至民国三十八年一月止,共召开过十次会议。历次会议的概况是:
第一届第一次参议会,民国三十四年十二月二十四日至二十六日召开(公元1945年12月24日至26日)。这次参议会两天半时间,召开了五次会议。从会议进行实况看,充满着当时各派势力的激烈斗争。这次会议,列席代表有县长张若成及政府各部门负责人25人参加,而正式代表31名参议员,除第三次会议有28人参加外,第一次(开幕)、第二次、第四次、第五次(选举、闭幕)会议,只有丁佛堂、杨劲秋、李建鼎,何允恭等17人参加,汪怀仁、苏醒、祝宗唐、傅才等14人均告缺席。
这次会议选举出议长丁佛堂,副议长杨劲秋;同时选举了省参议员和省候补参议员,会上,彭程万以17票当选为省参议员,李建鼎以16票当选为省候补参议员。不久,李建鼎书面提出:本人不愿当选……。后依次追补江南为省候补参议员。本次会议还讨论通过了民、财、教、建等各种提案39件。
第一届第二次参议会,民国三十五年四月八日至十日召开(公元1946年4月8日至10日)。出席会议的参议员31人,列席会议的有县长刘子贞及政府各部门负责人24人。本次会议还邀请了各方面的来宾26人。会议讨论通过了从速成立云台、神台两区警察所和各项提案44件。
第一届第三次参议会,民国三十五年十月四日召开(公元1946年10月4日)。出席会议的参议员26人,请假5人、列席23人。本次会议讨论研究了民政、田粮等各项提案。
第一届第四次参议会,民国三十六年五月七日至九日召开(公元1947年5月7日至9日)。出席会议的参议员30人,请假1人,列席会议的有县长金惠及政府各部门负责人18人。本次会议讨论了全县乡镇区域的扩并问题,提议将全县27个乡镇缩编为二镇十七乡。但此议并未实施。
第一届第五次参议会,民国三十六年五月二十八日召开(公元1947年5月28日)。出席会议的参议员27人,请假4人,列席会议的有监选员、县长、司法处主任、民政科长、参议会秘书等5人。本次会议主要选举省参议员和省候补参议员。会上,江南以22票当选为省参议员,张桂林以5票当选为省候补参议员。
第一届第六次参议会,民国三十六年九月十五日至十七日召开(公元1947年9月15日至17日)。出席会议的参议员27人,缺席2人,请假2人,列席会议的有29人。本次会议讨论确定了全县二十七个乡镇的乡镇公所驻扎地址。
第一届第七次参议会,民国三十七年十一月十四日召开(公元1948年1月14日)。出席会议的参议员22人,缺席2人,请假4人(参议员人数不符,估计原档案记录有误),列席会议的7人。本次会议讨论通过了上清乡为示范乡,改善上清政教设施和建筑上清风景区的决议。
第一届第八次参议会,民国三十七年五月二十一日召开(公元1948年5月21日)。出席会议的参议员27人,请假3人,缺席1人。
第一届第九次参议会,民国三十七年九月二十五日至二十八层召开(公元1948年9月25日至28日)。出席会议的参议员2 9人,请假2人。本次会议讨论研究了文化、卫生、政治、军事等各种提案,并选定龙王庙旧址筹建县参议会会址。
第一届第十次参议会,民国三十八年一月十日至十二日召开(公元1949年1月10日至12日)。这是解放前贵溪县参议会的最后一次会议,出席会议的参议员30人,缺席1人,列席会议的有县长胡文祥及政府各部门负责人20人。本次会议讨论通过了各项提案18件。(来源:《贵溪县文史资料》第一辑 1986年3月出版 作者黄永祥

2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号