市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 文史春秋

雄石镇的由来

 

贵溪县先后有两个雄石镇,一个在上清城门沙湾间,一个就是县城的所在地。
上清城门的那个雄石镇,是古代军事重镇,属于关隘要地。据《贵溪县志》乾隆十五年版载:“唐武德八年(公元625年),置雄石镇于晋兴乡,唐末为江闽要冲,常置镇遏使于此,宿兵守卫……。考《图经》《陆氏郑氏跋记》,镇当在县南八十里,去上清三里许城门沙湾间”。又据《贵溪县志》康熙十一年版载: “雄石镇者,此邦故镇名也,与营堡隘等”。又载“未有信州,先有雄石镇”。从置镇开始,先后有叶凯、叶、倪亚、郑立等在雄石镇做过镇遏使,卢立、周承业等做过副使。从上述记载中,可见位于上清的雄石镇,历史悠久,先于信州,至今已有一千三百余年的历史。这个镇直到宋朝才被撤销,改归县所辖。
中国人民解放军第二野战军于公元1949年5月4日解放贵溪。随即设立贵溪地区,辖贵溪、弋阳、余江、资溪等县。同年10月1日,中华人民共和国成立。时江西省分九专区,公元1952年调整为六专区。贵溪县先后均属上饶专区。公元1983年7月,升鹰潭为省辖市,贵溪县改属鹰潭市。
今县城所在地的雄石镇,是乡镇名称,属行政区划。究系何时称“镇”,尚待继续考证。但有一点是可以肯定的,即镇名的由来,是因县城东门外有一巨石雄踞溪浒而得名。据《贵溪县志》康熙版载“雄石,县之左障。在县东门外有巨石山雄踞溪浒,俗称沉石头,又因陈静明家此呼陈石)”。清朝琚廷焕赋诗歌颂过“雄石”:“一石溪头似虎蹲,巍然独自障东门。千村绿树连云锁,万里洪涛向日吞。朝霁光浮王表洞,夜深高映静明轩。波流浪撼浑闲事,特立经年不计元”。
这两个镇,一个是军事重镇,属于关隘要地;一个是行政区划,属于乡镇名称,均为贵溪古迹。但地域迥然,特点各异,不能不明辨。(来源:《贵溪县文史资料》第一辑 1986年3月出版 作者张青剑
 
 
 

2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号