市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 文史春秋

政协贵溪县历届委员会情况简介

 

中国人民政治协商会议江西省贵溪县委员会,自一九五八年十二月成立以来,已历经五届。这五届委员会的情况充分表明:人民政协具有广泛的代表性,是个巨大的社会联系的网络;政协委员中有着各方面的人才,是个巨大的“综合智力库”。现将其各届委员会情况简介如下。
 
政协贵溪县第一届委员会
 
贵溪县政协于一九五七年十一月二十九日开始筹备,由中共贵溪县委书记马汉卿等十九人组成筹备委员会,经过一年的筹备工作,于一九五八年十二月六日至八日,召开了政协贵溪县首届一次全体委员会议。周方德代表筹委会向大会作了筹备工作报告,选举了第一届委员会主席、副主席,秘书长和常务委员。
    席:马汉卿
副 主 席:周方德、葛光辉、李建鼎、王昴金
秘 书 长:周方德(兼)
副秘书长:周勤修、邵云龙
常务委员:马汉卿、周方德、葛光辉、李建鼎
王昴金、周勤修、邵云龙、方 影
刘玉生、刘凤鑫、任庆传、李觉时
汪毓斋、汪和声、汪 滨、张子祥
张旺英、俞德峻、徐滴珠、徐必胜
龚达夫、兰启明、裴蓉生(共二十三人)
这一届政协委员八十一人,其中共产党员三十人,占37.3%;非党人士五十一人,占62.7%。全体委员共分十四个界别:共产党六人,占7.41%;民主党派二人,占2.47%;无党派民主人士四人,占4.94%,共青团四人,占4.94%;妇联八人,占9.87%;工会十人,占12.35%;农民六人,占7.4%;工商界六人,占7.4%;科技界四人,占4.94%;文教界七人,占8.64%;医药卫生界四人,占4.94%;宗教界二人,占2.47%;少数民族三人,占3.7%;特邀人士十五人,18.52%。他们代表了全县各阶层人士。
 
政协贵溪县第二届委员会
 
一九六三年八月二十日至二十六日,举行了政协贵溪县第二届委员会第一次会议。上届县政协副主席周方德向大会作了第一届委员会常务委员会的工作报告。全体委员列席了县五届一次人代会,听取和讨论了县长汤坤发所作的政府工作报告和其他有关报告。选举了政协贵溪县第二届委员会领导成员。
第二届县政协委员共六十九人,其中共产党员二十三人,占33.33%;非党人士四十六人,占66.67%。各界委员的比例是:共产党六人,占8.7%;无党派民主人士三人,占4.3%;共青团三人,占4.3%,妇联五人,占7.25%,工会五人,占7.25%,农民六人,占8.7%,工商界八人,占11.6%;科技界三人,占4.3%;文教界五人,占7.25%;医药卫生界四人,占5.8%;宗教界三人,占4.3%;少数民族二人,占2.9%;老红军老革命十一人,占15.9%;特邀代表五人,占7.25%。
新当选的主席、副主席、秘书长和常务委员名单如下,
    席:张续文
副 主 席:周方德、葛光辉、李建鼎、王昴金
秘 书 长:周方德(兼)
副秘书长:周勤修、裴蓉生
常务委员:张续文、周方德、葛光辉、李建鼎、
王昴金、周勤修、刘建普、兰启明、
吴询伟、张旺英、周仁水、李觉时、
汪和声、刘风鑫、裴蓉生、翟兴明、
汪毓斋、黄月峰、徐滴珠、徐必胜
(共二十人)
 
政协贵溪县第三届委员会
 
政协贵溪县第三届委员会由六十九名委员组成,包括中共党员二十一人,占30.43%;非党人士四十八人,占69.57%。委员共计十三个界别,其中:共产党五人,占7.25%;无党派民主人士一人,占1.45%;共青团二人,占2.9%;妇联四人,占5.8%;工会五人,占7.25%;农民五人,占7.25%;工商界五人,占7.25%;科技界三人,占4.35%,文教界八人,占11.59%;医药卫生界五人;占7.25%,宗教界三人,占4.35%;少数民族三人,占4.35%;特邀人士二十人,占28.99%。
第三届委员会第一次会议于一九六五年十二月二十四日至二十八日举行。会议期间,听取和审议了马玉连所作的第二届委员会常务委员会工作报告、刘凤鑫代表提案审查委员会所作的关于提案审查的报告。全体委员列席了县六届一次人代会,听取和讨论了县长汤坤发所作的政府工作报告及其他有关报告。选举了政协贵溪县第三届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。
    席:赵新民
副 主 席:马玉连、葛光辉、李建鼎、王昴金
秘 书 长:马玉连(兼)
副秘书长:周勤修
常务委员:赵新民、马玉连、葛光辉、李建鼎
王昴金、周勤修、赵德山、黄 俊
徐园香、兰启明、杨国文、汪毓斋
黄月峰、裴蓉生、汪和声、刘凤鑫 
李党时、李森林、刘雨生(共十九人)
 
政协贵溪县第四届委员会
 
党的十一届三中全会以后,随着全党工作着重点的转移,我国社会主义建设已进入新的历史时期。在这新形势下,于一九八O年十二月九日至十四日,举行了政协贵溪县第四届委员会第一次会议。
这届委员会由七十五名委员组成,包括中共党员二十九人,占38.67%;非党人士四十六人,占61.33%。委员共分十六个界别,其中:共产党六人,占8%,民主党派一人,占1.33%,无党派民主人士四人,占5.33%;共青团二人,占2.67%;妇联二人,占2.67%,工会四人,占5.33%;农民三人,占4%,工商界二人,占2.67%,科技界七人,占9.33%;文教界十一人,占14.67%;医药卫生界八人,占10.67%;宗教界三人,占4%;少数民族三人,占4%;台胞、台属、侨属三人,占4%;老红军老革命四人,占5.33%,特邀人士十二人,占16%。
会议期间,委员们学习了党的十一届五中全会、全国人大五届三次会议和全国政协五届三次会议有关文件;听取和审议了汤坤发所作的第三届委员会常务委员会工作报告,刘式顺所作的关于提案审查的报告,列席了县七届一次人代会,听取和讨论了县革委会主任叶永松所作的政府工作报告及其他有关报告;选举了政协贵溪县第四届委员会主席、副主席,秘书长和常务委员。
    席:汤坤发
    席:刘式顺、李光璧、李子玉
秘 书 长:刘式顺(兼)
常务委员:汤坤发、刘式顺、李光壁、李子玉
          王昴金、徐园香、周勤修、张汉森
          兰启明、刘风鑫、李森林、李光栋
          翟兴明、刘胜恒、肖朝石、李明德
          张美珍、江义平、黄文锦、权 荣
          汪 渡、张稻香(共二十二人)
 
政协贵溪县第五届委员会
 
随着机构改革、人员变动、县人大换届选举,政协贵溪县委员会也同时换届,于一九八三年十二月十三日至十八日举行了第五届委员会第一次会议。上届政协主席汤坤发向大会作了第四届委员会常务委员会工作报告,刘俊峰作了关于提案审查的报告。全体委员列席了县八届一次人代会,听取和讨论了县长张文华所作的政府工作报告及其他有关报告。中共贵溪县委书记叶永松在会上讲了话。会议结束时,选举了政协贵溪县第五届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。张毓敏作了会议闭幕讲话。
    席:张毓敏
副 主 席:刘式顺、刘俊峰、彭金莲、权 荣
刘发生、姚连红(后二人系一九八五年七月新增补)
秘 书 长:卢百年
常务委员:张毓敏、刘式顺、刘俊峰、彭金莲
权 荣、胡发生、姚连红、卢百年
王昴金、王陵波、刘胜恒、刘凤鑫
兰永清、李森林、肖朝石、汪 渡
张国华、张美珍、张稻香、徐园香
陶金旺、翟兴明(共二十二人)
政协贵溪县第五届委员会由八十四名委员组成,其中共产党员二十八人,占33.33%;非党人士五十六人,占66.67%。委员共分十六个界别:共产党七人,占8.3 3%;民主党派二人,占2.38%;无党派爱国人士二人,占2.38%;共青团二人,占2.38%;妇联一人,占1.19%,工会五人,占5.95%;农民二人,占2.38%;工商界五人,占5.95%;科技界七人,占8.33%;文教界十六人,占19.05%;医药卫生界十一人,占13.1%;宗教界二人,占2.38%;少数民族三人,占3.57%;台胞、台属、侨属四人,占4.76%;老红军老革命四人,占4.76%;特邀代表十一人,占13.1%。
自党的十一届三中全会以来,我县的统一战线和人民政协工作有了很大发展,今后只要进一步发扬统一战线的优良传统和作风,充分发挥人民政协人才荟萃的优势,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,就一定能开创政协工作新局面,为四化建设、振兴贵溪、实现三大任务作出积极的贡献。(来源:《贵溪县文史资料》第一辑 1986年3月出版 作者蒋东溪
 
 
 

2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号