市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 他山之石

萧山区政协民主监督工作情况介绍

 

萧山区政协民主监督工作情况介绍

民主监督作为人民政协三大职能之一,是我国社会主义监督体系的重要组成部分,对于坚持和发展社会主义人民民主、促进党的执政能力提高,具有独特优势和作用。近年来,萧山区政协在推进政协民主监督的机制规范和载体创新等方面进行了有益的探索和实践,并取得了一定的成效。

一、着力规范程序,健全民主监督机制

健全规范监督程序,提高监督的组织化程度,形成民主监督的有效机制,是搞好政协民主监督的重要条件。

1不断强化保障机制。根据区委下发的《中共杭州市萧山区委关于进一步加强人民政协工作的意见》和《中共杭州市萧山区委关于进一步加强和改进人民政协民主监督的意见》萧委〔201410文件要求,对政协民主监督工作方式、内容、要求、程序等予以了明确和规范。建立健全了区政府主要领导定期向区政协通报全区经济社会发展情况制度、区政府领导领衔办理重点提案制度、统一选派政协委员担任民主监督员制度、对《委员反映》、《民主监督建议书》等政协民主监督履职成果的书面反馈制度等具体制度,使政协民主监督知情、沟通、反馈等环节更具约束力和可操作性,制度化、规范化、程序化建设不断提高,为民主监督的顺利实施提供了保障。

2)不断规范运行机制。在民主监督开展过程中,我们坚持做到统筹安排,通过规范运作,使民主监督切实体现计划性,避免随意性。区政协在每年年底都组织召开工作务虚会,认真总结一年来工作得失,研究提出来年工作思路。并在第二年年初就对主席会议专题视察的具体内容、协商议政的具体议题等本年度民主监督工作的各项任务安排进行明确,提出具体实施方案,以文件的形式下发,从而使民主监督工作做到有布署、有总结,任务明确、重点突出。

3)不断完善激励约束机制。为切实发挥委员履行民主监督职能的主体作用,我们修改完善了《委员履职考核办法》,将政协委员参加有关民主监督会议、活动,提出监督建议等情况列入考核,作为评选“双好”委员的重要条件,通过激励和约束相结合,进一步调动委员参与民主监督的积极性。同时,组织各界别、镇街工委(联络)小组、民主监督小组定期开展相互工作交流,鼓励界别、专委会、镇街工委(联络)小组、民主监督小组积极发挥组织功能,使政协的监督工作合力进一步形成。

二、着力创新载体,丰富民主监督形式

坚持着眼于实际,着手于实践,不断创新监督载体,丰富监督形式,是提高监督质量、增强监督实效的关键所在。根据工作实际,我们在创新民主监督新形式方面进行了积极探索和实践。

1会议、提案监督。开展会议协商监督和通过提案监督是重要的监督方式,近年来,我们对这两项工作进行了积极创新。为提高会议协商监督质量,我们逐步完善和规范了会议监督的形式,突出主席会议视察监督和界别协商监督两个重要平台,充分发挥委员的主体作用,有重点地开展监督,取得了很好的效果。如萧山文创业发展、新建农贸市场的规划与布局、G20峰会安保等重点工作开展专题会议监督针对有关问题提出意见建议,对相关工作都起到了较好的促进作用。在利用提案工作开展监督方面,我们建立了政府领导领办、政协领导督办的工作机制。同时,我们又先后推出了提案会前预审、部门与委员提前沟通、优秀提案点评、重要提案摘编、提案办理摘报等创新举措,初步形成了委员撰写高质量提案的培训辅导体系,充分用好提案监督这一方式

2)选派监督员监督。 区政协始终把统一选派民主监督员工作作为开展民主监督的重要内容来抓,通过不断探索和积极实践,在学习借鉴和总结经验中走出了一条适合萧山实际的民主监督路子:一是变“被动监督”为“主动监督”。通过区委专门发文,明确由区政协统一选派政协委员担任民主监督员的要求,确定80名民主监督员组成20个民主监督小组,统一选派至政府有关职能部门和区检察院、区法院等单位开展民主监督。此举最显著的特点就是变“被动监督”为“主动监督”,增强了政协委员履行民主监督职责的责任感,使政协开展民主监督的主动性明显增强。二是变“单兵作战”为“集体出力”。针对各民主监督小组人员少、力量单薄、活动开展困难的现状,区政协及时调整了组织设置。首先是增强了监督力量。根据活动开展的实际情况,每个小组增加一人,总数从原先的60名增加到现在的80名。其次是增加了大组设置。我们把各专委会联系的职能部门监督小组联合组成一个民主监督大组。在各小组分别开展活动的基础上,按照民主监督活动的内容,灵活安排大组内监督员参加,有分有合,重点突出。最后是注重活动协调。区政协明确了各大组组长由相关专委会主任担任,既方便监督小组与各派入单位的沟通协商,又能在一定程度上促使了监督单位更加重视、委员履职更为积极。三是变“随心所欲”为“有的放矢”。民主监督小组一开始在活动时间、活动内容、监督目标等方面的确定上都较为随意,缺乏监督的计划性、针对性、有效性。2013年年初,区政协及时对选派民主监督员工作实施细则进行了调整,提出了撰写《民主监督建议书》的要求。此后每年年初,我们都会专门召开了民主监督员会议,在会上向职能部门送交《民主监督建议书》。三年来各小组共提交《民主监督建议书》54份,通过主席会议讨论并送交给职能部门的有19份。其中《关于科学经营城市土地资源的建议》和《关于发展“公交优先”战略的建议》两份建议书得到了区委区政府主要领导批示。

3)重点工作监督。 近年来我区重点工作较为突出,为了协助区委区政府更好地推进重点工作,我们积极开展了重点民主监督。一是“五水共治”监督。按照省政协“三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”的要求,我们开展了“积极投身五水共治、合力建设美丽萧山”专项集体民主监督,专门下发了活动实施方案,建立了“78528”专项民主监督组(即:建立区政协领导任河长的7条河道治理工作专项民主监督组,8个镇街工委(基层委员小组)民主监督组,对5个“五水共治”重点职能部门的民主监督组,28个界别民主监督组),明确了活动要求、对象、时间及活动方法。截止2015年年底,累计开展各类活动60余次,参加委员420人次,实地踏看河流270余公里,查看企业49家,向党政部门提出意见建议70余条。二是“两路两侧”、“四边三化”监督。该专项民主监督始于今年3月下旬,区政协专门召开主席会议,专题进行研究部署和分工落实,办公室专委会全面参与,对城厢、北干、蜀山、新塘、闻堰、宁围、钱江世纪城、新街、衙前、经济技术开发区和红山农场等中片11个镇街(平台、场)的“两路两侧”、“四边三化”工作推进情况进行民主监督,重点督查公路、铁路两侧可视范围内的私搭乱建、违法占道经营、乱堆垃圾杂物等情况。通过图片和影像资料,共提交问题535多个,并进行了跟踪督办。三是“彩钢棚”治理监督。“彩钢棚”治理也是我区G20峰会环境提升的一个重要内容,区政协也专门召开会议,成立了7个督查组,对机场航线内的重点镇街开展“彩钢棚”的拆改监督。每个星期要求相关镇街上报督查整治情况,确保监督范围内“彩钢棚”治理工作全面完成。截止目前,监督范围内共拆除“彩钢棚”495790平米,整改8224810平米。

4)持续跟踪监督。2002年底,萧山区政协向区委区政府递交《关于大手笔谋划和实施古湘湖保护开发的调研报告》,提出“立即启动湘湖区块的开发,确保2006年世界休闲博览园前开园”等建议。2003年,区委区政府采纳政协建议,批准成立“浙江湘湖旅游度假区管理委员会”,正式拉开萧山人民建设湘湖的序幕。十多年来,区政协各参加单位和委员们都十分关注湘湖开发,每年都会通过提案、视察、工程监督等形式参与到湘湖的建设中去,目前湘湖三期在建,眼前的变化正式萧山政协持续跟踪监督的成果,为提升萧山居住环境,增强萧山旅游竞争力发挥了重要的推动作用。

此外,我们还在积极探索创新其他形式的民主监督。如“委员工作室”监督、联动联合监督、网络议政监督等,健全知情明政、沟通协商、办理反馈、权利保障等机制,不断提高政协民主监督能力和水平。

 

(来源:市政协学习考察组)


2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号