市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 他山之石

对做好基层政协委员的几点思考

 

对做好基层政协委员的几点思考
 
 
基层政协委员既是人民政协组织的一员,又是党和政府联系各界人士的桥梁和纽带,也是党的统一战线工作者。政协委员素质的高低,不仅影响着政协委员队伍的形象,而且直接影响着人民政协组织的形象;不仅决定着政协委员作用的发挥,而且决定着政协整体工作质量。作为一名政协委员,不仅是一种荣誉,更是一种政治责任。如何当好基层政协委员,结合自己的理论学习和工作实践,谈几点体会。
一、勤于学习,懂政协,把自身政协工作能力提升好
勤于学习,是人民政协的优良传统,是加强和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的需要,是人民政协内部增进共识、增强团结的需要,也是政协委员提高自身政协工作能力的有效方法。作为政协委员,要重点围绕“政协组织是什么、政协干什么、政协委员怎么干”等问题创新学习形式,进行深入学习、思考和领会,深刻领会人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,了解人民政协的性质、地位和作用,学习党的统一战线和人民政协理论和新时期中央、地方出台的政策,学习新常态下经济知识和先进的政协工作经验,充分认识自己的使命。尤其是政协的“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,内容多、范围广、要求高,无论是考察、调研、视察,还是撰写提案、反映社情民意,都要求委员能提出自己的真知灼见,提出有价值的意见建议,这就要求政协委员要具备较广的知识、较宽的视野,具有认识问题、分析问题、解决问题的能力,以及较高的政治、政策理论水平和较高的表达与写作能力。因此,要发扬锲而不舍精神,多花一些时间,多花一些精力,勤动脑、勤动腿、勤动手、勤动口,在学习中保持与时俱进,在与时俱进中提升自身政协工作素质。
二、善于沟通,会协商,把协商工作任务完成好
政协的工作原则是协商,程序和方法也是协商,成果的转化和运用还是协商。协商需要未雨绸缪、雪中送炭,协商需要于决策之前和决策实施之中。政协委员经常参加的各种协商会议和活动要坚持协商的原则和程序、方法,才能履行好职责,达到预期效果。一要认真对待。协商就是针对存在的不同的认识和利益诉求,求同存异,寻求最大公约数,只能认真对待,不轻视和忽视。二要真诚互信。协商各方的地位是平等的,各方态度是真诚的,理解支持也是相互的,而不是强加于、强行去推、粗暴以对三要善于说话。政协委员要珍惜协商话语权,就必须做好协商前的准备功课,无论是口头发言还是书面发言,都要多说真话、实话、有用的话,做到说得对、说得准,这才是尽职。四要不急于求成。协商需要过程,落实协商的事项也需要一个过程,不可追求速成,不能企求立竿见影、一步到位。对于暂时不能解决的问题,要有一个正确的认识,力争通过深入沟通,创造条件,循序渐进。
三、勇于建言,善议政,把建言献策工作做好
政协委员只有具备较高的素质,建言献策水平才会不断提高,才能提出高屋建瓴的意见建议,为党政的科学决策提供依据。
(一)通过调研议政。政协委员履行职能必须知上情,更要知下情。这样,反映的问题才能拿得准,才能拿出有情况、有观点、有份量的意见建议,参政才能参到关键处,议政才能议到点子上。一是围绕重点,选准课题做调研。调研课题要选择群众关心、党政部门重视、政协有条件做好的课题组织调研,建议具有针对性、合理性和可操作性。二是围绕难点,组织专业做调研。对一些技术性较强的领域和难点问题,可以采取“请进来、走出去”的方式,组织联合调研,聚集人才,集思广益,从而使调研提出的解决办法更具有科学性和权威性。三是围绕热点,发动群众做调研。政协委员是界别的代言人,在做好为界别反映情况的同时,也要关注群众普遍关心的热点问题,采取问卷调查和深入走访等形式,广泛接触,深入了解,真正掌握群众之想、群众之所急,使调研更具有群众性、普遍性,从而架起党政沟通群众的桥梁,使党政知民情、顺民意、得民心。
二是通过提案议政。提案工作是政协履行职能、政协委员发挥作用的一个重要方式和途径。在撰写提案问题上,政协委员要严肃认真对待,明确认识,提案重在质量,不是凑数,不是交差,而是反映广大群众的真实意愿。提案的关键是要选准切入点,依据第一手材料,掌握最新的政策动向,使之具有可行性和有效性。
三是通过视察议政。政协委员视察是参政议政的重要方式,是提案的基础,是监督的前提。要经常深入基层,通过更加灵活多样的视察方式,形成真正有参考价值的意见建议,并在咨政建言、反映社情民意和民主监督上多下功夫,避免走马观花的形式主义。
四是通过反映社情民意议政。突出重点。既要反映“环境卫生差、灯不亮、车乱停”等生活琐事,更要着眼大政和全局,把当前群众最关心、议论最多的带有普遍性的问题反映上来,为维护大局献言建策。突出真实。反映的情况一定要真实可靠,尽可能是自己亲历、亲见、亲闻的事情,不能随意夸大或缩小。突出时效。反映社情民意要有预见性,对一些苗头性倾向性的问题要知道得早,反映得快,而且不能光停留在群众的不满上,要帮助分析问题的原因,提出解决问题的意见建议,争取解决得主动。
五是通过民主监督议政。除了担任民主监督员外,对社会上存在的不正之风,对国家机关人员履行职能包括对党的政策、国家法律的执行情况等进行监督也是政协委员的权利。政协委员履行监督权,重点应该在事前和事中,做到寓监督于政协会议之中,寓监督于调研视察之中,寓监督于听证之中,寓监督于提案和反映社情民意之中,要不仅能提出批评意见,更能提出对策建议,使民主监督工作贯穿于履职的全过程。
四、安于规矩,守纪律,把政协组织声誉维护好
政协委员普遍热心政协工作、组织能力强、群众威信高因此要经常想着自己的身份,对自己的要求更严一些,标准更高一些,正确行使权利,自觉履行义务,把守纪律、讲规矩当做一种责任和习惯。
首先,在政治上保持清醒与成熟,充分发挥自己在界别中有威信、在群众中有影响的优势,带动社会各界人士与党政思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,以先进言行为政协组织增光添彩,唱响政协委员履职的好声音。
其次,按照委员管理办法要求,以满腔的政治热情,对照政治态度好、履行职责好、参加会议活动好、本职工作好、遵纪守法好等优秀政协委员标准,尽心尽力做好工作,不辜负组织的信任和人民的重托,讲好政协委员履职的好故事。
第三,发扬优良传统,密切联系群众,热心公益,扶贫救困,乐善好施,勇于担当社会责任,真正把群众冷暖放在心上,心甘情愿为群众谋利益,传播政协委员履职的正能量。
五、乐于修身,重品行,把自身委员形象塑造好
一个合格的政协委员应当自觉加强自我修养,锤炼自己品格,塑好自身形象,满怀深情而又有足够的底气到群众中去开展政协工作。
注重品德修养,做品德高尚的“正派人”政协委员要洁身自好,情趣健康,作风正派,把住小节,守住底线;尤其是中共党员,要更加严格地要求自己,自觉对照“三严三实”要求,不断提高自身修养,塑造良好人格魅力,做到信念坚定、品行端正、善谋实干,真正让自己在群众心目中有地位、有作用、有价值。只有这样才能影响群众、凝心聚力。
注重团结协作,做合作共事的“带头人”。要主动加强与本界别委员联系,多联络感情、多交流思想,开展形式多样的界别活动,为彰显政协界别优势发挥重要作用;在履职过程中,还要注重加强与民主党派、工商联、人民团体之间的交流沟通、协调配合,营造团结民主的浓厚氛围,发挥合作共事的模范带头作用。
注重深入基层,做联系群众的“贴心人”要切实改进作风,主动通过各种方式,密切与本界别所联系群众的联系沟通,当好“桥梁”和“纽带”。要多站在群众的角度来思考和处理问题,以平等谦和的姿态对待群众,倾听民生呼声,切实帮助他们解决生产、生活中的实际困难和问题,帮助实现好、维护好、发展好他们的根本利益。
注重联建共创,做安全和谐的“当家人”。要带头参与基层单位平安和谐共建活动,努力做到“参谋又参与、献策又出力、服从又服务”,模范当好政策宣传员、反映社情民意信息员、化解矛盾调解员、依法行政公正执法的监督员,协助党政做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心的工作,共同维护好改革发展稳定大局,为促进社会团结和谐作出自己最大的贡献
 
(来源:贵溪市政协办公室,作者:李锦东)
 

2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号