市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 他山之石

全国地方政协工作经验交流会综述之五

 

要有效发挥专委会的基础作用
 
全国地方政协工作经验交流会综述之五
 
 
在政协工作中,专委会是上下沟通的纽带、左右联系的桥梁,担负着参谋、组织、联络、协调、服务等各项职能,专委会作用发挥得如何,直接影响政协主要职能的履行和整体功能的发挥。因此,发挥专委会的作用,是做好专委会工作的关键,对于政协工作的全面开展也具有非常重要的意义。
日前召开的全国地方政协工作经验交流会上,全国政协主席俞正声提出,要有效发挥专委会的基础作用,突出各专委会的不同特点和功能,以专委会为依托开展好界别协商,加强专委会自身建设。
发挥基础作用练好专委会履职的“看家本领”
专委会工作是政协工作的重要基础。只有专委会工作活跃了,整个政协工作才会活跃;只有专委会工作搞好了,整个政协的履职水平才会提高。
全国政协9个专门委员会的职能各不相同,互相有各自的工作领域、工作性质和工作方式。多年来,各专门委员会突出各自的特点和功能,积极组织开展本领域的调查研究和协商议政活动,把工作做活做实,积极发挥专委会的基础性作用。
据记者不完全统计,截至目前,全国政协办公厅及各专门委员会今年年度计划安排的视察调研活动已经完成2/3以上,形成的视察报告和调研报告很多篇都得到了中央领导的具体批示;重点提案督办调研已经开展多项,提案办理协商会也已经召开了三场;为“十三五”规划建言献策的专题议政性常委会议引起社会热烈反响,人民法院改革专题协商会的一些意见建议已经在采纳落实过程之中;双周协商座谈会已召开10次,社会认可度极高,成为政协协商民主的重要品牌。
政协委员是履行政协职能的主体。只有最大限度地调动委员参政议政的积极性、主动性和创造性,组织和动员委员踊跃参与政协各项活动,才能真正体现政协人才济济、精英荟萃的优势,切实发挥专委会的职能作用。
在全国政协第一次专委会主任会议上,俞正声主席表示,专委会汇集了很多来自党政机关的领导同志和专家学者,也有各个方面的优秀代表人物,他们了解情况、熟悉政策、经验丰富,有条件集中各方面智慧和力量,对于促进党和政府民主科学决策具有重要作用。
长期以来,专委会承担着大量联络沟通的工作。无论是全国政协还是地方政协,都十分重视发挥专委会联系委员、团结各界的功能,履职过程中更加主动地、有意识地加强同委员特别是党外人士的沟通交流和联系协作。通过视察调研、情况通报、对口协商、专题座谈、学习讨论等多种形式,为委员知情明政、履行职责提供更多的场所和舞台,提供更好的服务。与此同时,各专委会之间也注重加强相互之间的协作与配合,形成整体合力,发挥整体作用。
以专委会为依托开展好界别协商
界别是组成政协的基本单位,是政协组织的显著特色,也是政协委员活动的重要组织形式。专委会作为政协的工作机构,从组织构成上本身就涵盖了不同界别的代表,是系统收集不同界别的社情民意的重要渠道,是反映不同界别群体利益诉求的重要途径,因此也是政协发挥界别作用的重要依托和载体。
如何以专委会为依托,更好地开展界别协商?各地政协对此进行了认真思考与探索。
“由于地广人稀、政协委员分散,组织活动很困难,在多年履职实践中,我们经常出现委员‘安逸’、界别‘安静’、专委会工作‘挂空挡’的现象。”内蒙古自治区政协主席任亚平十分苦恼。
近段时间,内蒙古自治区政协出台了《自治区政协关于进一步发挥界别作用的意见》,从界别入手,依托界别活动盘活地方政协总体工作,大力提升履职成效。“我们从实际出发,按照自治区东中西部分解出33个界别活动小组,政协办公厅与9个专委会分头‘认领’这些界别,将相应界别小组年度活动方案列入本部门工作计划,开展联络协调服务保障。通过开展界别小组活动,委员‘动’了起来,界别特色‘显’了出来,专委会‘忙’了起来,内蒙古自治区政协的工作‘活’了起来。”任亚平紧绷的心终于可以稍微舒缓。
由界别组成是人民政协组织的显著特色,一个界别就是一个民主渠道,是政协密切联系群众、广纳群言的重要路径。重庆市政协创新活动方式方法,10个专委会充分发挥联系委员的纽带作用,或按照专业特点,将界别委员细分为若干小组,或根据活动内容,将不同界别委员重新优化组合,既注重“化整为零”发挥单一界别委员的专业特长,又注重“集团作战”体现多个界别的集体智力优势,创立的“文化月坛”、“双月座谈会”、“委员大家谈”、“委员走基层”等活动品牌,受到委员和群众的一致好评。
去年,武汉市政协积极探索建立界别协商制度,在充分征求市各民主党派意见的基础上,出台了《界别协商座谈会实施方案》,从协商选题、联合调研、协商座谈、增强互动、跟踪督办等入手,规范界别协商流程,务实制定界别月度协商计划。在市各民主党派、工商联等界别积极担当、政协各专委会有效配合下,去年围绕“民间金融街建设”、“政府向社会组织购买社区养老服务”等城市发展和民生改善的具体问题组织了11次界别协商,委员积极、氛围民主、讨论深入,取得了实实在在的协商成果。
改进工作方法加强自身建设
没有规矩不成方圆。据了解,全国政协刚刚修订了专委会通则,对新形势下的专委会工作、专委会运作、专委会建设等做出新的规定。按照《中国共产党党组工作条例(试行)》规定,全国政协党组还准备提出申请,在各专委会设立分党组,以切实加强专委会组织建设。
与全国政协一样,各级政协组织也下大力气探索创新工作方法,让专委会的基础作用更有效发挥,让协商更言之有物、有的放矢。
天津市政协认真落实全国政协专门委员会通则的工作要求,研究制定了《关于专委会对应联系界别的意见》,明确了专委会联系界别、服务界别、组织协调界别等工作机制和具体办法,密切了专委会与相关界别的联系。
 
 

2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号