市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 他山之石

基层政协工作者如何"守心"

 

基层政协工作者如何"守心"
 
习近平总书记在中纪委五次全会上要求严明政治纪律和政治规矩。基层政协工作者作为我国公务员队伍中的一个群体,要做到守纪律、守规矩,必须“守住”内心。
“淡”以守心。首先要淡出决策者与指挥者的身份。如果身份不转换,就会与政协工作格格不入,心入不了政协。其次要淡化权欲。领导干部是人民的公仆,手中的权力是为人民服务的。到政协工作后要适应政协的“软权力”,淡化党委、政府的“硬权力”。
“为”以守心。有所作为应成为基层政协工作者的追求。首先要成为合格的社会人。政协工作者要静得下来,以静带动,多与民众打交道,多关注弱势群体,多倡导践行社会主义核心价值观,在构建和谐社会中做楷模。其次要成为忠实的履职者。人民政协是我国协商民主的重要渠道,党委有要求,社会很关注,民众更期盼,要有时不我待的政治热情去履行政治协商、参政议政、民主监督职能,积极探索基层协商民主的新路子。
“雅”以守心。政协工作涵盖面广泛、方式多样、位置超脱,要求政协工作者应有更全面的知识、更儒雅的修养。因此,要养成学习的习惯,用各种知识丰富大脑,要培养广泛的爱好,充实生活,助推履职。
       守心是一个过程,一种状态,更是一种境界,愿每一位政协工作者都成为内心强大的人。
 
(来源:人民政协报,作者刘志平系湖南省郴州市北湖区政协副主席)

2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号