市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 他山之石

政协工作如何“发展升级”之浅见

 

“要与全国同步全面建成小康社会,根本在发展,关键靠发展”、“要以做大总量、提升质量为主要任务,闯出发展升级新天地”等等,这是省委、市委全会对“发展升级”的深刻阐述。提速升级将是当前和今后一个时期全县上下的共同奋斗目标,在实现吉安县“全市领先、全省争先、全面创先”奋斗目标的过程中,政协工作同样需要加压奋进、发展升级。
一、牢固树立创新理念,做到思想认识上升级
当前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期,社会结构、利益格局、思想观念等方面都在发生深刻的变化,各种新情况、新矛盾大量涌现,特别是我县处于负重爬坡发展的关键时期,一些影响和制约发展与稳定的新问题、矛盾比较突出。因此,无论是履行职能要求,还是推动经济社会全面发展,都需要政协组织不断更新观念,创新思维,创新工作方法,更加全面、更加有效、更加有力地参与、支持和促进发展,发挥好人民政协不可替代的重要作用。
做好政协创新工作,既要善于总结自己的成功经验,又要善于借鉴别人的有益成果,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和束缚中解放出来。要围绕县委、县政府决策部署找准政协履职的着力点,使政协工作融入中心、服务大局,在促进发展上有新贡献;要围绕群众思想认识上的困惑,以委员队伍为纽带引导社会各界正确认识形势、增进团结,在凝聚人心上有新作为;要围绕全县经济发展提速升级,在宏观议大事上创新思路、拓宽渠道,在政治协商的开展上有新特色;要围绕全县改革发展稳定中的重要问题,在开展调研和反映社情民意时贴近实际、跟踪问效,在参政议政的成果转化上有新成果。通过创新理念升级思想认识,使人民政协工作真正体现时代性、把握规律性、富有创造性。
二、积极适应创新要求,做到工作措施上升级
创新是政协工作的本质要求、活力之源。在新的时期,必须适应时代的变化、实践的发展,把创新精神贯穿于政协工作的始终,不断寻求履行职能的新途径、新形式、新举措。
1、政治协商求实。坚持“三在前、三在先”原则开展协商,主动探索运用政协全体会议、常委会议、主席会议、常务委员专题协商会、政协党组受县委委托召开的座谈会、各专门委员会会议及县政协各组成单位和各界代表人士参加的内部协商会等“七位一体”的协商形式,多层次开展富有成效的协商活动。
(1)会议协商务实。重点健全和完善政协全会、政协常委会对《政府工作报告》、《财政预决算报告》、《法院工作报告》、《检察院工作报告》的协商和其它专题协商。
(2)大会发言真实。大会发言讨论经济和社会发展的焦点,是政协委员切实履行职责、充分行使民主权利的重要体现。应坚持“不一般的建言、不建一般的言”,积极为经济社会的科学发展建睿智之言。
(3)协商建议落实。每年全会结束后,县政协会将委员的发言整理成《委员建言摘要》报送县政府。县政府按照类别分解落实到相关部门和单位,并及时反馈采纳和落实意见。多年来,协商建议的成效在全县经济社会发展的进程中得到逐步显现。
2、民主监督求硬。要创新民主监督工作思路,建立健全“建议反馈、跟踪督办、责任追究”机制,确保民主监督工作取得实效。
(1)创新民主评议工作制度。民主评议部门工作是人民政协民主监督工作的重点,是对政府工作部门履职情况加强民主监督的有效方式。去年,县政协组织开展了对县委农工部、县城建局、县交警大队提案办理工作的民主评议,并将综合评价报县委、县政府,达到了被评议部门服务质量提高、工作作风转变的目的。
(2)创新特约监督员工作制度。选派特约民主监督员是政协民主监督工作的基础,是对执法执纪机关和窗口行业部门加强民主监督的有效方式。近年来,县政协共推荐委员受聘担任特约监察员、特约审计员、教育督导员35人次,参与执法监督调查、行风政风评议、机关效能测评50余次,在改进部门工作、优化服务环境、提高工作效率上发挥了积极作用。
(3)创新提案办理工作机制。推进提案由数量型向质量型转变、提案办理由答复型向落实型转变,是提案工作的主旋律。近年来,吉安县政协提案办理进一步规范,形成了“三个到位”、四个“不放过”、四个“百分百”的良好格局。2012年,委员满意和基本满意率达98%。
(4)创新视察成果转化方式。政协组织委员对县委、政府重大决策的贯彻落实,对社会普遍关注的重大问题进行视察,是开展民主监督的方式之一。县政协通过将视察成果转化为提案、建议,送达领导参阅,争取视察实效转化。2013年6月,政协组织开展了中型水库水资源保护的调研,为水库退出承包养殖,还百姓一库清水积极建言献策,取得了良好效果。
3、参政议政求精。开展调查研究,反映社情民意,作为参政议政的两种主要形式,既是中共中央的要求,也是人民政协的经验。
(1)注重专题调研实效。专题调研是一项具有全局性重要意义的基础性工作,是政协发挥优势参与国是的重要途径,是政协委员深入实际、联系群众、了解情况并提出意见建议的重要方法,也是政协履行职能的有效措施。要按照“用心选择调研课题,精心打造调研精品,全力转化调研成果”的要求加强调研工作。
(2)注重信息高层反映。政协围绕改革发展稳定中的重要问题,通过政协的专门渠道汇集、分析、反映情况,提供信息供领导机关分析形势进行决策,对于一些本级政府无力解决的问题往往有意想不到的效果。年初,《加快新庐陵大桥建设》经向市政协呼吁后引起了市政府的重视,已经予以立项并动工兴建。
4、中心工作求效。围绕发展服务中心,是新时期人民政协的核心任务,也是政协有效履行职能,发挥作用的基点。
(1)主动服务全县发展大局。一是充分发挥政协联系广泛、人才荟萃的优势,为加快发展建有用之言,献务实之策。二是选择具有全局性、战略性、前瞻性的课题开展调研视察,为县委、县政府科学决策提供参考。三是发挥政协委员对外联系广泛的优势,大力开展招商引资,在引进大企业、大项目上有大作为。
(2)促进民生事业不断改善。在关注民生上,要抓住群众最关心的热点难点问题,深入调研,通过撰写提案、社情民意信息、调研报告等,及时给党政领导参阅,促进民生问题的解决。在保障民生上,要经常听取群众的呼声和要求,收集方方面面的意见,促进县委、县政府决策更加科学民主。在改善民生上,要通过开展送医送药、科技服务、捐资助学等活动,切实为农民、为弱势群体解决实际困难。
(3)融入中心工作奋发有为。近年来,县政协领导班子主动融入全县中心工作大局,不仅“动脑献计”,而且“动手出力”,在“联系乡镇、新农村建设、重点项目、招商引资、园区企业”等重点工作中有为有位,与县委、县政府形成了“高唱主旋律,共画同心圆”的良好干事局面。先后引进德亿电缆、奕鲜农业、柏泽新能源、环球新材料等一批入园项目,招商引资工作成效显著,受到县委、县政府的充分肯定。
三、努力塑造政协新形象,做到工作作风上升级。建设一支政治强、业务精、作风正、素质高的队伍,是做好新时期政协工作的重要保证。
一要树立“好学求变”的形象。无学无以广识,无学难以足谋。政协不行政、不执法,实现自身价值靠的是真知灼见,靠的是人格魅力,政协委员必须牢固树立大局意识,勤于思考,能够“参政参在关键处,建言建在点子上”,学习是履职的基础工作。
二要树立“善践务实”的形象空谈误国,实干兴邦。要带头践行以“三进三解三促”为主要内容的群众路线教育实践活动,大兴密切联系群众之风,切实转变工作作风,扎扎实实为基层解决一些实际问题,为群众做好事,办实事。
三要树立“睿智和谐”的形象。要加强政协机关文化建设,加大机关干部的学习、教育、培训力度,提升素质和能力,形成靠规章制度加强管理、靠理想事业激励团队、靠手足情谊展现活力的良好局面,营造和谐共事、进取有为的人文环境。
在实现吉安县“全市领先、全省争先、全面创先”的过程中,县政协一定要围绕中心、服务大局,创新机制履行职能,努力使政协工作在促进发展上有新贡献,在凝聚人心上有新作为,在协商监督上有新特色,在参政议政上有新成果,在自身建设上有新面貌。
(来源:江西政协新闻网,作者系吉安县政协主席张迪俊)
 

2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号