市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 他山之石

政协,一块干部成长的沃土

 

干部的成长成才,除了个人努力、组织培养之外,外部环境也是非常关键的因素,它对干部潜能的发挥、干部意志品质的磨炼都起着至关重要的作用。作为一名政协工作者,通过自己的亲身感受以及和同行同事的交流,我认为,政协机关也是一个干部成长锻炼的好地方,是一块干部成长成才的良田沃土。
一、政协的职能促使干部自身综合素质的提高
人民政协具有政治协商、民主监督、参政议政三大职能。这些职能的履行事关国计民生、事关经济社会发展大局,同时其工作范围涉及各行各业、各个层次、各个领域,上至国家大政方针,小到百姓吃穿住行。政协干部要做好本职工作必须具备发展的眼光、渊博的知识、丰富的经验、敏锐的思维能力、良好的语言表达能力和科学的分析判断能力以及一定的文字写作能力。这种工作职责客观上促使、逼迫着政协机关干部自加压力、自添动力,加强学习、勤于思考、拓宽视野、增长知识。因此无论在哪个层次,政协机关与其他部门相比都是学习氛围较为浓厚的地方。大部分来到政协工作的同志最大的感受就是来政协后视野开阔了,知识增多了,综合素质提高了。原来仅仅是熟悉了解本行业、本部门或者是自己分管的工作,现在眼中看的是全局、心中想的是大局,同时不仅要看、要想,还要会说、会写。
二、政协的履职方式锤炼出干部的真才实学
政协履行职能靠的不是权力,而是社会影响力。因此政协的工作人员在开展工作时靠的也是个人的工作能力和人格魅力,同时由于政协机关大部分都是领导,当“官”的、当“兵”的都是干事,很多事情都得自己亲自动手一竿子插到底,这就要求机关工作人员要达到“五能”,即:提笔能写、开口能讲、遇事能办、活动能组织、关系能协调。一些从其他部门领导岗位上来到政协的同志也深深地感受到政协确实是个检验干部能力素质的好地方。
三、政协的人才优势对干部产生积极的影响
政协机关的主要职能是为委员服务,而政协委员大都是社会各界“精英”,是各行各业的佼佼者和杰出代表。常言道“近朱者赤,近墨者黑”,为这些优秀人物服务的过程和组织他们开展活动的过程本身就是干部提高自身素质的过程,在这方面政协机关干部拥有“近水楼台先得月”的有利条件。在和委员接触和工作的过程中,广泛地吸收委员的智慧和才华,分享他们的成功秘诀和人生经验,受到他们的感染和熏陶,被他们的精神和意志所激励,这无疑会对政协干部的成长起到极大的帮助和推动。对政协机关干部来说,委员不仅是服务的对象,同时也是良师益友。
四、政协的工作性质和特点培养干部较强的政治意识
五、政协的工作环境塑造干部良好心态
政协参政不执政,议政不行政。政协机关人员身上没有权力的光环,出门说话办事无力可借,无势可倚。然而正是这样的工作岗位和环境塑造了干部良好的心态和宽广的胸怀,使干部树立了正确的世界观、人生观、价值观、权力观和地位观。政协机关干部始终保持着积极向上的精神状态,大家凭着强烈的事业心和责任感,凭着对人民高度负责的精神,勤奋务实,甘于奉献,把政协机关打造成“学习型、创新型、和谐型、服务型”的机关。
总之,由于政协工作的性质、特点和地位决定了对政协干部素质的高标准和严要求,在各级政协机关班子人员的配置上,大部分都是挑选那些具有丰富工作经验、有一定社会影响的老同志,这对政协工作的有效开展无疑具有非常积极的作用。然而从实际情况看,在政协机关班子的配备上,既需要安排一些德高望重、有较强工作能力和经验的老同志,同时也应该有意识的安排一些具有较大发展潜力和培养前途的年轻同志,让他们在政协这个特殊的岗位上经受全面的锻炼和考验,使政协机关成为培养、考验和锻炼年轻同志的平台,让更多的年轻干部在政协这块沃土上成长成才。
(来源;人民政协报,作者系陕西省安康市旬阳县政协主席)

2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号