市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 他山之石

新时期基层政协工作必须做到“六个主动”

 

人民政协工作经过六十多年的发展,无论政协的性质、任务,还是履行职能的形式,都在不断的丰富、完善,在新形势下,基层政协如何卓有成效地履行职能,更好地服务于改革、发展、稳定的大局,是当前基层政协面临的重要课题。笔者当了9年的政协委员,认为做好新时期基层政协工作必须做到“六个主动”。
一、主动争取党委领导和政府支持,是履行好政协职能的保证
政协工作是党的全局工作中的重要组成部分。县委的重视程度和政协的主动精神相得益彰,才能为政协工作的深入开展创造必要的前提和基础。我们坚持平时经常性向县委汇报政协的重要工作安排和工作开展情况,主动听取县委意见。
在提高认识,增进共识的同时,我们依据中共中央有关文件精神和全国政协的有关规定,结合我县具体实际,广泛征求各方面意见,主动与县委、县人大、县政府协商,制定了包括五个方面的九项基本制度:一是重大问题的通报制度。一方面,政协常委会听取县委、县政府对关系全局的重大问题的通报;政协各专委会听取县委、县政府各职能部门的通报。另一方面,政协发现和掌握的重大问题也及时通报给县委、县政府或通过专委会通报给有关职能部门。二是对重大决策、重大措施的充分协商制度。县委制定了《关于贯彻落实中共中央的通知》、转发了县政协制定的《关于政治协商、民主监督、参政议政的实施办法》,从十个方面规定了协商监督的内容、形式和方法措施。三是对口联系制度。县政协与其它三套班子和民主党派、工商联建立了定期联系制度。四是联系会议制度。制定了《常委会议事规则》、《提案委员会工作规则》和《政协机关各级领导干部目标责任制》。以上一系列制度,构成了我县政协工作的规范框架,使政协工作逐步走上了制度化和规范化的轨道。六届政协成立以来,我们依照这些制度认真履行政协的基本职能,共召开各类情况通报会和民主协商会22次,对口联系会15次,协调会11次。就我县国民经济和社会发展中的重要问题,进行充分地协商讨论,陈述和发表自己的意见和见解,有些建议通过落实取得了很好的成效。实践使我们体会到:只有党委重视、加强领导,政协工作才能坚持正确的政治方向,才能取得明显成效。也只有主动争取党委重视、政府支持,才能不断提高协商监督水平,提高参政议政质量。
二、主动支持参与县委政府中心工作,是履行政协职能的关键
一是搞好调研服务,促进党政决策的民主化和科学化。我们按照“协商于决策之前”的要求,紧紧围绕县委、政府的中心工作认真搞好协商前的调查研究,把调查研究作为参政议政的基础性工作来抓。注重发挥专门委员会的作用,组织委员深入基层、深入实际,重点针对环境保护工作、生态园建设、新农村建设及现代农业、城市建设与管理、精神文明建设和食品卫生安全工作等方面共开展了13项专题调研视察,形成了调研、视察报告13份,报告呈送县委、政府后,得到了县委、政府的高度重视和好评,为促进党政科学决策发挥了重要的作用。在调查研究的基础上,还以主席会、常委会和全委会为参政议政的主要形式。通过大力参与党政中心工作,从而使党政工作的重点延伸到哪里,政协议政、服务的身影就出现在哪里,使政协的影响不断扩大,各级党政领导对政协工作的重视支持程度不断增强。
二是搞好岗位服务,为经济建设献计出力。政协委员是人民政协的主体,政协职能作用的发挥,是通过委员有组织地履行职能来实现的。所以在具体工作中,我们力求发挥全体政协委员的作用,要求全体委员既要积极参与政协内部活动,发挥参政议政作用,更要搞好岗位服务,做好本职工作,在本职岗位上为改革和建设事业建功立业。
三、主动抓好自身建设,是履行政协职能的前提
其一,加强思想建设,强化内在素质的提高。我们根据新时期党对人民政协工作的要求,把政协工作与体现时代精神结合起来;把提高政协委员的素质与发挥政协组织的整体作用结合起来,积极提倡政协委员和机关干部在政协工作中发扬“创新精神、务实精神”。精心塑造好自我形象。通过组织委员和机关干部采取多种学习形式,比较系统地学习了党的统战理论政策、政协理论知识、“三个代表”重要思想、学习实践科学发展观系列文章及党的十七大精神,在学习中坚持理论联系实际的学风,运用党的统战理论指导工作实践,武装委员和干部思想。同时结合学习郑培民、任长霞的先进事迹,联系机关干部的思想和工作实际,对机关进行了思想作风整顿,进一步增强了机关工作人员的服务意识。
其二,加强政协的组织建设,保证了政协工作的有效运转。县政协六届一次会议以来,在县委的重视和政协党组的领导下,把政协的组织建设纳入了重要议事日程。首先,在机关组织建设上,注重发挥机关党组、党支部的战斗堡垒作用和党员在各项工作中的模范带头作用,增强了政协党组织的凝聚力、向心力,有效地发挥了政协党组在政协组织中的核心领导作用;其次,建立健全了常委会议制度,凡是政协的重要事项,县委的工作部署,贯彻上级政协决议等都要经过常委会议认真讨论后贯彻落实,充分发挥集体的领导作用;三是在确定每年的工作重点时,都根据县委、政府工作的总体思路、目标任务、中心工作以及人民群众普遍关心的热点、难点问题而确定,做到年初总安排,逐月细安排,避免了工作的随意性;四是在机关党员干部中狠抓廉政勤政建设和艰苦奋斗的教育,要求机关领导干部经常用中纪委和上级党委、纪委的有关规定对照检查,廉洁自律,增加了机关全体干部廉法勤政意识;五是在制度建设上,把公务员考评与机关工作人员的具体工作结合起来,进一步制订完善了机关岗位目标责任制,使每个工作人员任务职责更加具体明确,调动了干部职工的工作积极性;六是在机关作风建设上,围绕优质高效的工作目标,对全体工作人员提出了具体要求,使机关干部职工保持了良好的精神状态,促进了机关各项工作的开展。
四、主动开展社会宣传活动,是政协履行职能的基础
做好政协工作,不仅需要党委重视,政府支持,更需要政协自己的主动,政协的主动性除表现于具体工作中之外,很重要的是要创造条件宣传政协,只有让社会各界了解政协,我们才能赢得更多人们的理解和支持。因此,六届政协十分重视社会宣传工作。一是抓好政协各类会议和各项重大活动的宣传,对政协的全委会、常委会和重大活动,以及政协的重点调研视察,都邀请新闻单位人员参加,组织好专题报道,大力宣传政协的性质、地位和作用;宣传政协参政议政的重要性和必要性;宣传参政议政取得的成果。二是通过各种新闻媒体和政协信息、《会议纪要》等有计划有重点地组织宣传了政协委员中的先进事迹。通过形式多样的社会宣传,为营造人民政协参政议政履行职能的良好社会氛围起到了积极作用,扩大了政协的政治影响。
五、主动发挥政协常委作用,是履行政协职能的动力
在工作实践中我们深刻认识到:政协委员是政协的主体,在发挥政协委员整体作用,组织开好全委会议的同时,开好常委会议,充分发挥政协常委的作用,是搞好政协工作的中心环节和关键所在。这是因为:①政协常委具有很强的代表性。他们一般都是各党派、团体、各部门和各界别的领导和骨干及知名人士,在社会上有一定的影响,自身又具有观察、分析和解决问题的能力;他们既担负着代表各自的党派、团体、界别参政议政的职责,又承担着把党的路线、方针、政策和政协的决议贯彻落实于自己所代表的组织之中的责任和义务;既能够促进政协工作,又有利于扩大政协的政治影响;②常委会议是政协经常性的重要会议,它负责决定政协的重要工作,执行全委会决议,组织实施政协《章程》规定的任务和上级政协所作的决定,审议通过重要建议和重大事项。因此,开好常委会议,充分发挥常委的作用,有助于政协的自身建设,有助于提高参政议政的能力,更有助于全面履行政协职能;③常委会议是政协经常性的主要工作。而全委会议每年只召开一次,政协的重要活动,主要是依靠常委会议的组织,在常委的具体参与下进行的。开好常委会,发挥常委在政协中的中心作用,才能使政协工作经常化,使政协的经常性工作在高质量、高水平的基础上展开,使全委会的决议落在实处。
近年来,我们在认真履行政协职能中,不断总结经验,推陈出新,深深地感到:在解放思想中不断创新民主监督的形式显得越来越重要。人民政协只有不断创新民主监督形式,才能夯实履行职能的基础,提高参政议政的水平和质量,才能适应新形势发展变化的需要,使协商更加切实,监督更加有效,参政议政更加富有成果,才能为不断开创政协工作的新局面,为加快构建社会主义和谐社会作出新的、更大的贡献。
六、主动搞好提案工作,是提高办案质量的根本
一是提案工作逐步走上制度化,趋于规范化,变“临时支意”为有备而来。政协提案来自实践,出自委员,服务于党政工作大局,只有赢得党政重视和支持,提案建议才能得到采纳,问题才能得到落实,提案作用才能得到充分体现。六届一次全委会议以来,县政协积极与县委、县政府协商改进提案工作,县委办公室转发了,政协大武口县委员会关于提案办理工作的暂行规定》,县政府办公室制定了《关于办理人大代表建议和政协委员提案有关具体问题的通知》,对政协提案办理从形式、内容、程序上都作出了明确的规定,使提案办理工作减少了随意性和盲目性、开始走上规范化,制度化的路子。
二是突出了提案工作为经济建设服务的主体思想,变“奏单弦”为“大合唱”。时代在发展,形势在变化,政协提案工作也面临着一些新情况和新问题。只有不断适应形势变化,与时俱进,求实创新,大胆实践,政协提案工作才能充满生机与活力,取得各方面满意的成效。如:在县政协六届一次全委会上,各民主党派联合深入基层调查研究,形成的《关于在招商引资中注重本地税收,有效提高财政收入》等提案,紧扣我县经济发展的热点、难点,材料翔实,符合实际,既有情况,又有分析,还有意见、建议,具有较强的可操作性。其他诸如做好城乡贫困家庭低保工作,处理好城市开发建设中居民房屋拆迁政策落实,妥善解决农村用电紧缺状况的提案,件件关注民生、反映民意,投资环境、保护耕地、民工维权这些老百姓关心的问题也是提案的焦点所在。
三是增强了调研的广泛性和针对性,变“跟着感觉走”为“同拍合辙齐步走”。调查研究是一种重要的监督形式,调研成果要力争为县委、政府及有关部门所采用,并尽快转化为社会效益和经济效益,这是我们履行政协职能的出发点和落脚点,也是专题调研的最终目的。以往我们在确定调研题目时,往往是各专委会根据平时对全县工作的了解,凭自己认为重要的问题确定为调研课题,花费了不少力气,却找不准党政部门的兴奋点,效果不尽人意。县政协在调研选题上,注重加强与各方面的沟通,事先主动与县委、政府、相关部门进行协商,征求他们的意见,在协商的基础上研究题目、开展工作,增强了调研的针对性、可行性。在此基础上,委员们通过调研反映的问题、提出的建议引起了党政领导的高度重视,民主监督的重要作用得到了进一步的发挥。
(来源:新民网,作者黄标系湖南省龙山县政协委员)
 

2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号