市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 他山之石

福建:政协多搭台 委员唱好戏

 

最近,福建省政协秘书处经常能接到委员打来的电话。他们有的询问当月“委员活动日”的协商题目,有的询问报名参加的方式。“这在过去是很少有的。”办公室小李感慨。
委员参与活动比以前更积极了,这是所有福建政协人的感受。
这得益于福建省政协推出的一系列助力知情明政、夯实委员履职能力、提高委员服务水平的举措。“要把委员当作主体来服务,要运用丰富的建言渠道,促进委员意见表达,拓展履职平台,方便委员作用的发挥。”省政协主席张昌平反复强调。
“新一届省政协的许多举措令人耳目一新,委员履行政协职责的热情更高了,办法更多了,作用的发挥也更充分了。”省政协委员刘健评价说。
“委员活动日”旧貌换新颜
距离新一期的“委员活动日”还有两天时间,福建省政协委员刘明华已经开始做相关的准备工作,收集资料,翻看过去的调研报告。
“这次活动日的协商主题是关于湿地保护,我过去做过一些研究,能被邀请出席感到很荣幸,也觉得责任重大,希望可以利用这个机会真正为福建省的湿地保护做点事情。”刘明华说。他还事先给同被邀请的陈宁委员打去电话,就一些问题进行了沟通。
6月20日上午,福建省政协“委员之家”二楼会议室内气氛热烈。省政协副主席郑兰荪以及刘明华、陈宁等10多位省政协委员就“加强湿地保护”问题进行座谈协商。
“这个活动涉及的人比较少,有湿地保护的行家,也有对口单位的负责人,大家交流起来更加开诚布公,赞同就点头附和,不同意就直截了当提出来,目的就是要解决问题。”刘明华说。
由于事先准备充分,这次协商很有成效“要约束政府的开发力度”、“坚决杜绝打着‘科学开发’的幌子破坏湿地生态”、“尽快出台《福建省湿地保护条例》,亡羊补牢为时未晚”等真知灼见在会上被提了出来。
类似场景,在福建政协每月一次的“委员活动日”已延续了整整一年。
“委员活动日”在福建省政协是个老品牌活动。从1993年8月开始,省政协就将每月20日设定为“委员活动日”,邀请驻榕省政协委员到省政协机关反映困难、交流思想、开展联谊。
新形势下如何让这张“名片”焕发青春,更加历久弥坚?福建政协人认为,赋予其新的时代内涵是明智的选择。
为此,去年7月,省政协根据张昌平主席的要求,决定将“委员活动日”办成社情民意收集日,组织委员通过这一平台反映社情民意,围绕党委、政府的中心工作协商议政。为了促使委员了解和积极参与这项活动,省政协还专门向全体委员发出《致委员一封信》,介绍活动的组织形式和具体的议题,引起很多委员的关注和热情参与。
每次“委员活动日”前,省政协根据全年工作部署以及当前形势,尤其围绕专题协商、重点提案、重点调研等内容,结合分管领导工作的不同,确定座谈协商主题、商约委员。会后,将委员的意见建议以信息专报件形式报送省领导和有关部门。
自去年8月20日就“关于福建教育事业发展”开展首场座谈活动以来,省政协先后围绕“减轻基层组织负担”、“发挥第三方检测机构在食品监管中的作用”等专题组织了多场协商,其中关于“加强‘氟替代’管理,保障节能减排安全实施”、“尽快推行大气污染防治网络化管理”等建议受到省委、省政府高度重视,正在推进落实中。
变革引发如潮好评。“现在的‘委员活动日’,内容更丰富、形式更多样,时代感强,在吸引委员参加的同时,也增加了我们的履职压力。”许多委员如此评说。
配合这项活动,着眼“发表委员言论、展示委员风采”,省政协加大了这方面的宣传力度,在公开出版发行的《政协天地》杂志上每期至少拿50%的版面刊发委员的意见建议,拓展了委员建言献策的平台。
协商议政更频繁
今年年初,福建省政协专门委员会的工作人员也觉得比往年更加紧张了。
为了适应党的十八届三中全会提出的推动协商民主广泛多层制度化发展的新要求,方便委员履职,福建省政协在报经省委同意后,决定从今年开始,将以往每年1次的议政性常委会增加到4次。
“场次增多了,但会前的各项准备工作丝毫不能简化,甚至要求更高了。”省政协社法委副调研员邱文深有感触,他参与了今年首场“减轻基层组织负担”协商议政会。
在协商会前,社法委专门组织100名政协委员,分成10个调研组,深入全省9个设区市和平潭综合实验区的31个县(市、区)的100多个社区、村就基层组织“减负”进行了认真调研。
由于事先调研准备充分,委员们在会上提出很多有针对性的意见建议,也得到了同台议政的政府有关部门负责人的认真回应。
与会的省政协主席张昌平,省委常委、纪委书记倪岳峰,副省长陈荣凯等领导不时与委员互动交流,积极回应委员呼声。
常委们对政协的这一做法非常支持,“增加常委会专题协商密度,可以充分发挥人民政协作用,展现人民政协的独特优势,也便于委员履职,同时对委员的素质要求也更高了。”
目前省政协已就减轻基层组织负担、发展民营经济等完成了2次专题议政,社会反响强烈。下一步省政协还将围绕建设美丽乡村、推进厦(门)漳(州)泉(州)同城化等组织2场专题议政会,前期调研工作已经展开。
除增加常委会的协商议政密度外,省政协还将视野延伸到榕外政协委员的履职上。
相比驻榕委员履职的“近水楼台”,榕外委员在履行政协职能方面存在一些不便和困难,这也直接影响到了他们的履职积极性。对此,省政协在坚持邀请他们列席有关会议、开展视察调研等大项活动实行省市县三级联动等做法的同时,还注重发挥省政协委员小组的作用。
政协委员小组是福建省政协的一项工作创新,是除党派、团体、界别等形式外的另一种委员组织形式,主要以地域来划分。省政协换届后,及时调整成立16个省政协委员小组,指定责任心强、威望高的委员担任组长,筹措下拨委员活动经费,支持他们开展履职活动,推动省政协委员小组履职常态化,从而增加了榕外政协委员履职的密度。
知情明政常态化
在福建省政协,每一位新当选的政协委员都要上一堂“入门课”。这堂课要怎么上,怎样才能既让政协委员在最短的时间内了解政协是什么,政协做什么,委员要怎么干这些基本的常识,又能激起委员对政协的热爱。
要解决这个问题,省政协费了很多心思。
为引领新任委员尽快“入门”,省政协一年内先后组织了4期委员培训。为确保学习培训“不漏一人”,机关工作人员在通知发出后,与委员逐一协调交流,合理安排每期参训人员。对因故最后仍无法参加的13位委员,在寄送学习资料、每人撰写学习体会的基础上,省政协还专门组织了一期补训。
在课程的设置上,省政协也尽量避免简单地介绍政协理论,而是邀请一些履职经验丰富的老委员现身说法,用生动的事例激起委员参与政协工作的热情。
在培训期间,张昌平主席只要有时间,都要亲自给委员们上课。他的课生动有趣,深受欢迎.参加培训的委员们一致反映“省政协委员培训很规范,张主席的课讲得很好,让我们印象深刻。通过学习,我们能比较快地了解政协,认清责任,进入政协工作状态”。
了解了情况只是迈出了第一步。要履行好政协职责,委员们还必须对政协、对政务省情充分了解。
一系列服务委员知情明政、帮助委员了解掌握履职所必须的资源信息、推动委员知情明政常态化的举措应运而生:
健全委员联系制度,明确省政协主席、副主席、秘书长分工负责的专委会和联系的民主党派、工商联,畅通委员与政协领导的联系渠道;
完善省情通报机制,每年两会前和每次常委会专题协商会时,邀请省委、省政府相关领导通报、介绍福建经济社会发展情况;
及时进行情况通报,利用各种会议、文件通报省政协全年协商工作重点,让委员心中有数;
运用省政协网站、《政协天地》杂志等广泛宣传政协信息及履职经验,刊播时政消息,介绍省情动态。
“委员联系网络明晰,信息交流顺畅,令人倍感政协的贴心,也激励我们用心履职,更好地发挥作用。”张一丁委员的话,代表着许多委员的心声。福建政协坚持“把委员当作主体来服务”的做法初见成效。
(来源:《中国政协》杂志,作者:陈根林)

2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号