市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 他山之石

注重“五性”扎实开展派驻民主监督员工作

几年来,政协湖北省竹山县委员会坚特“监督就是服务”的理念,把支持部门工作作为出发点,把搭建协商平台作为着力点,把解决突出问题作为落脚点,扎扎实实、井然有序地开展民主监督工作,得到县委、县政府肯定,受到被监督单位欢迎和社会各界一致好评。回顾几年的工作,我们的体会是,派驻民主监督员工作必须注重六性,在六个方面下功夫。

一、注重主动性,在提高认识上下功夫

每个政协委员都有份内的工作,因此民主监督员工作开展的如何,在很大程度上取决于工作的自觉性和主动性,而工作自觉性和主动性则取决于对工作重要性的认识。我们通过学习,对民主监督工作重要性的认识不断深化。

派驻民主监督员工作是进一步推进民主政治建设的需要。派驻民主监督员工作是深入贯彻落实科学发展观、正确政绩观、牢固群众观的需要,有利于健全社会主义民主政治制度,有利于加快社会主义政治文明的建设步伐,有利于推进科学执政、民主执政、依法执政进程,有利于充分发挥政协委员主体作用,扩大公民有序的政治参与,及时了解反映群众呼声,增进上下的理解沟通,促进正常良性互动。

派驻民主监督员工作是进一步履行政协民主监督职能的需要。民主监督是人民政协的三大职能之一,在我国民主政治生活中具有特定的地位和作用,是我国社会主义监督体系的重要组成部分,同党内监督、法律监督、行政监督、舆论监督、群众监督等相辅相成、相得益彰,都是我国社会主义民主政治所必需的。政协委员履行民主监督职能形式是多样的,领域是十分广阔的,派驻民主监督员工作正是我们履行民主监督职能的重要领域和舞台,所以一定要充分利用这个舞台,珍惜这个机会,把民主监督工作作为自己的权利与义务,积极主动地进入角色,发挥作用。

派驻民主监督员工作是进一步促进有关部门履行职能、加强勤政廉政建设的需要。政协具有人才荟萃、智力密集、联系广泛、渠道畅通的优势,通过派驻民主监督员,体现人民群众的知情权、参与权、监督权,促进政府及其部门及时发现工作中的缺点和问题,转变工作作风,改进工作方法,提高工作质量,促进工作再上新台阶。

二、注重基础性,在提高监督员素质上下功夫

“工欲善其事,必先利其器”。要取得民主监督实效,必须不断提高政协民主监督员的素质。监督员来自各个部门,专业经历各不相同,存在着外行监督内行的问题。在这种情况下,要发挥好监督员的作用,就必须在强化自身素质上下功夫,不断提高与其监督要求相适应的工作能力和水平。我们坚持做到三点,努力提高民主监督员素质。

一是在“懂法”上下功夫民主监督员工作一个很重要的前提就是依法监督。从监督内容上讲,对政府部门的监督就是对依法行政的工作进行监督,对司法机关的监督就是对公正司法的情况进行监督。这就要求监督员首先必须懂法。要懂法就要认真学习法律法规知识,既要加强通用法的学习,又要加强专业法的学习。特别是监督的部门都是依法行政和司法的主体,只有认真学习各部门的法律法规,才能抓住监督的核心。为此,民主监督员确定后,我们每年组织两次以上学习活动,认真学习环境保护方面的政策和法律法规,力求做到“懂法”。

二是在“懂行”上下功夫。我们要求本小组监督员勤奋学习,善于学习,不断提高自身素质,努力变外行为内行,在短时间内对所监督部门的工作内涵有一个大体的把握,对监督部门的工作职能、主要工作环节、基本运行程序、主要政策规定等,有一个基本了解,在监督过程中,力争有的放矢,建言建到点子上,监督督到要害处。

三是在“知情”上下功夫。知情是提高监督水平和质量的前提。我们根据监督对象的特点,多途径地收集掌握他们的情况,把有效监督建立在充分知情的基础之上。为做到知情,一方面我们用心了解和研究监督单位的工作情况,通过查看资料和专报、与领导沟通、与群众谈心等形式,了解单位工作的基本情况、存在的问题和群众的呼声;另一方面深入社会,深入群众之中搞好民情调查,充分听取各方面的声音,多渠道收集信息,广纳群言。

三、注重目的性,在支持服务上下功夫

派驻民主监督员小组,是人民政协履行民主监督职能的一种具体形式。这种监督具有很强目的性,而目的性必须体现在具体工作中。具体来说,要从立足于服务大局,促进发展,在服务于发展这个第一要务上体现民主监督的目的性;从坚持以人为本,关注民生,在代表和维护大多数人民群众根本利益上体现民主监督的目的性;从立足于促进机关思想作风建设,推动工作上体现民主监督的目的性;从立足于民主团结,促进和谐,在团结各界、凝聚人心上体现民主监督的目的性。

派驻环保局民主监督员小组,将工作目标定在“四个促进”:一是促进环保局加大@律法规的宣传力度和全面公正地执法力度,大力开展环保宣传教育,提高全民环保意识,不断强化法制理念,提高执法水平;二是促进环保工作者进一步增强依法行政、廉洁从政的自觉性,强化依法行政意识,加强环境执法监督,对于各类环境违法行为严肃查处,加大处罚力度;三是促进环保局进一步抓好队伍建设,努力培养一支政治强、业务精、作风硬、风气正、开拓进取、团结务实、廉洁高效的干部队伍;四是促进环保局进一步提高工作效率、行政水平和服务质量,推动环保工作取得新突破,为全县经济社会全面、协调和可持续发展做出更大贡献。因此,在民主监督中,既严肃批评存在的问题和不足,又认真提出改进工作的措施建议;既敢于揭露工作中的短处,又积极总结和宣传典型经验;既敢于监督,又善于监督。做到在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督,有效帮助解决实际问题,尽心尽力推进工作。

四、注重针对性,在抓住主要矛盾上下功夫

环境问题,是人类文明进步与发展中必须解决好的重大课题,能否顺利实现各项环保目标,事关人民群众的身心健康,事关国家经济的可持续发展,环保工作不仅是一项业务工作,更是一项重大的经济政治任务,做好环保工作不仅仅是环保部门的责任,而是各职能部门、全社会共同的责任,是我们应共同抓好的一项工作。

我们民主监督员小组主要是针对环保工作具体情况进行监督,即:一是有关环境保护的法律、法规学习宣传情况,环境影响评价审批制度和“三同时”制度落实情况;二是实施排污许可制度,加强南水北调水源区污染治理情况;三是解决群众反映强烈的问题,整治粉尘、噪音污染情况;四是加强队伍建设的情况,包括队伍思想教育、发展意识、业务知识、法制观念、执法水平情况;五是如何正确认识处理为社会经济发展服务与保护环境的关系;六是建设环境友好型社会进程当中如何处理环境保护开发的意见建议等。

五、注重实效性,在督促整改上下功夫

提高政协民主监督的实效性,一个重要的方面就是要加强政协民主监督与党内监督、法律监督、行政监督、舆论监督等方面的有机结合,加强政协民主监督与政协常规工作的有机结合。在工作实践中,我们坚持做到三个结合,以期形成全方位抓民主监督的态势,提高民主监督的实效。一是坚持把政协的民主监督和新闻舆论监督有机结合起来,使公众更多的了解政协民主监督工作、理解政协民主监督工作,使被监督单位采纳落实政协意见和建议的情况,置于公众的监督之下,通过公众监督,促进意见和建议的落实。两年中,我们小组在各级各类新闻媒体发表关于派驻民主监督员工作的新闻15篇,其中中国政协新闻网采用1篇,湖北政协网采用4篇。二是坚持把政协民主监督与行政监督有机结合起来。政协民主监督和职能部门的行政监督紧密结合,可以拓宽监督的渠道、提高监督成效。为此,我们加强与纪委、监察部门的联系,积极配合他们扎实开展行风评议工作,深化民主监督效果。三是把提高民主监督实效与政协履行职能中的日常工作结合起来。我们坚持把派驻民主监督员工作与提案工作结合起来,两年中共提交有关环保工作的提案4件,被监督单位办理提案的过程就是整改的过程;我们坚持把派驻民主监督员工作与专题调研工作结合起来,去年提案委员会组织环境治理与保护专题调研,形成专题调查报告,引起有关领导的高度重视,推动了有关方面的工作;我们坚持把派驻民主监督员工作与收集和反映社情民意工作结合起来,两年中共收集和反映专题社情民意信息4条,县政协《社情民意》采用2条,信息报送后,促进了有关问题的解决。

注重实效性,最根本的是要抓好对意见建议的落实和对问题的整改。我们加强经常性联系沟通,督促被监督单位逐条落实整改措施,一是要求被监督单位向民主监督员小组书面通报整改情况;二是组织民主监督员对被监督单位整改情况进行现场核实;三是主动到被监督单位进行视察,了解整改情况。两年来,环保局坚持做到闻过即改、边整边改、标本兼治,把整改措施落到实处。对民主监督员小组反馈的建议,能够立即解决的及时解决;对涉及部门内部、需要一定时间,一时解决不了的,积极研究对策,提出整改时间要求,限期加以解决;对带有全局性、体制性、制度性的问题,提出解决方案、逐级呈报,最终从根本上解决问题。在《整改方案》中,明确责任,区别对待,哪些问题需领导出面协调解决,哪些问题属于单位内部可以解决,哪些问题属于单位内部业务部门可以解决,逐项落实到具体领导、具体业务部门、具体责任人,并明确整改目标和时限,使整改意见条条有回音,件件有落实,确保民主监督工作真正取得实效。(来源:人民政协网)


2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号