市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 他山之石

政协常委须提高五种能力

 

面对新形势、新任务、新要求,政协常委要以深入开展教育实践活动为动力,进一步改进作风,切实提高自身履职能力,充分利用政协平台的作用发好声、传播正能量,为推动经济社会更好更快发展作出更大贡献。加强政协常委能力建设,关键要提高五方面的能力:
一、要提高善于学习的能力
一是要明确好学习目的。要通过学习,守住思想道德底线,做到始终坚持把社会主义核心价值观作为思想道德底线;守住党纪政纪法律底线,做到知法懂法守法、严守党纪政纪;守住贯彻落实党的路线方针政策的底线,做到常念无功便是错,紧紧围绕党委政府工作大局、重点和要求,多干事、干成事。二是要把握好学习内容。认真学习中国特色社会主义理论知识,以及中央、省、市委重大决策部署等内容,当前尤其要按照党委统一部署要求,精心组织政协班子、常委和机关,集中学习习近平总书记关于改进作风的系列重要讲话精神,努力把握政治方向和要求;主动学习政协理论和业务知识,尤其是中共十八大、十八届三中全会对政协工作提出的新要求,牢牢把握新时期做好人民政协工作的方针、政策、原则和方法;原文学习好习近平总书记系列重要讲话读本,紧密结合政协常委的履职实际,领会好、把握好精神实质,确保思想上、工作上、行动上与党委同心、同向、同行;要学习和熟练掌握本行业、本界别的相关知识,在“精、专、深”上下功夫,为发挥专长、施才尽智、履行职能打好基础。三是要掌握好学习方法。要在积极参加调研视察、学习考察等各种活动中,带着问题学习思考,坚持在干中学,在学中干,力求学有所思、学有所悟、学有所得、学有所为。
二、要提高调查研究的能力
一是要选准主题。要注重立足本地实际,围绕改革、发展、民生等内容,尤其是当前党委政府部署推进的中心工作,在全面深入调查研究的基础上,提出具有针对性、前瞻性、建设性的意见建议,争取在出思路、求发展上献良策、支实招。二是要组织好队伍。要充分发挥政协人才库、智囊团作用,根据调研主题选好调研人员,既要安排相应界别的委员参加,又要挑选其他界别熟悉相关业务的委员参加,还要适当邀请有关部门负责人和专家学者参加,形成精干高效的调研队伍。三是要沉得下去。开展富有政协特色的调查研究,就要多到改革发展最前沿、城市农村最基层、矛盾问题最集中的地方去,不搞蜻蜓点水式的调研,真正做到沉下身子、静下心来,看了堂前看屋后,看了先进看落后,真正掌握翔实可靠的第一手资料;就要更加密切与政协委员和各界群众的联系,拜群众为师、向群众学习,问政于民、问需于民、问计于民,尽可能更多地了解社会各阶层、各利益群体的意见诉求。四是要提得出核心问题。要在掌握大量真实材料的基础上,通过认真分析论证,真正找到问题的核心和关键,确保提出的意见建议对症下药,做到言在点子上,谋在关键处。
三、要提高建言献策的能力
一是要说准话。要努力同党委政府保持高度一致,踩准点子、跟上节奏,紧扣全面深化改革、经济社会发展、民生工程实施等工作中的困难和问题,加强调研,精心论证,努力做到用大局意识观察问题、用辩证观点分析问题、用创新思维探求解决问题的办法,从而使我们的建言献策更加精准、到位,真正成为党政决策的重要参考。二是要说民话。要树立亲民爱民正气,主动担负起为民代言、为民立言的重任,积极关注教育、就业、社会保障、医疗、生态环境、食品药品安全等一系列民生问题,甘做老百姓的“传音筒”,通过社情民意信息、提案等形式及时反映群众的愿望呼声,争取党委政府及有关部门采纳落实,真正让老百姓得实惠。三是要说真话。要坚持实事求是,敢于触及社会的热点、矛盾的焦点、问题的难点,讲问题切中要害,不回避矛盾,提建议立足大局,高瞻远瞩。尤其要发挥好民主监督职能作用,对影响当地发展环境的人和事敢说“不”,做到弘扬正气理所当然、批评时弊理直气壮、提出建议理由充分,为创优发展环境发挥积极作用。四是要说管用的话。作为一名常委,在建言过程中,所反映群众事情的实际情况是否可信,所反映改革发展过程、民生工程改革中的困难和问题是否可信,这就需要我们注重认真收集、分析、归纳,去粗取精、去伪存真,使提出的意见建议切实可行,同时还要有胆量说出去,以引起党委政府重视,真正达到促进改革发展、解决实际问题的效果。
四、要提高勤干实事的能力
一是要多在经济建设主战场干实事。企业界的政协常委,要主动增强服务大局意识,进一步做优做强自身企业,充分发挥对当地企业发展的引领带动作用;在经济主管、社会发展和管理、执法等部门的政协常委,要切实发挥在本职工作中的带头作用,积极投身重大产业、重点项目建设,多做组织、协调、指导、服务的工作,多做牵线搭桥、招商引智的工作,多做帮助委员企业做大做强的工作,为推动产业加快转型升级建功立业。二是要多为慈善公益事业干实事。对政协或其他有关方面统一组织的慈善公益活动,要带头参与,积极作为。尤其是创业成功的非公企业家政协常委,要带头积极回报社会,帮助困难群众解决生活困难问题,安置困难群众就业,以及参与新农村建设,开发农业产业带动农民致富等,让更多的困难群众和弱势人群共享改革发展成果。
五、要提高凝聚人心的能力
一是要加强自身品德修养。政协常委尤其是中共党员,要更加严格地要求自己,自觉对照“三严三实”要求,不断提高自身修养,塑造良好人格魅力,做到信念坚定、品行端正、善谋实干,真正让自己在人民群众心目中有地位、有作用、有价值,只有这样才能影响群众、凝聚人心。二是要加强合作共事。要主动加强与委员特别是本界别委员联系,多联络感情、多交流思想,并组织引导本界别委员开展形式多样的界别活动,为彰显政协界别优势发挥重要作用;在履职过程中,还要注重加强与民主党派、工商联、人民团体之间的交流沟通、协调配合,为浓厚团结民主氛围、加强合作共事发挥模范带头作用。三是要加强群众联系。要切实改进作风,主动通过各种方式,密切与本界别所联系群众的联系沟通,充分发挥好党和政府联络各界人士的桥梁和纽带作用。四是要发挥“四员”作用。要带头参与“争当‘四员’、共建和谐”活动,模范当好党的政策宣传员、反映社情民意信息员、化解矛盾调解员、依法行政公正执法的监督员,协助党委政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心的工作,切实维护好改革发展稳定大局。(来源:光华时报 作者李树才系宜春市政协主席)

2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号