市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 他山之石

勇于实践发挥政协委员“三个作用”

政协委员是政协工作主体。政协作用发挥在委员、政协活力展现看委员、政协事业发展靠委员,人民政协的一切工作都离不开委员的智慧和创造。胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的讲话中明确指出:“各级政协委员都要切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。”“三个作用”是辩证统一的有机整体,是委员政治角色、社会价值和群众基础的统一。广大政协委员要按照“三个作用”的要求,躬行实践、认真履职,把潜能在履行职能中释放出来,把智慧在建言献策中奉献出来,把才干在政协活动中显示出来,用履职尽责的行动树起政协的形象,用努力工作的实绩彰显政协的作用。

一是要勤奋敬业、做好本职。政协委员都有自己的本职岗位、自己的事业,要努力做本行业的标兵、本职工作的模范,在本职岗位上多作贡献,为促进科学发展献智出力。政协委员中的共产党员,要充分发挥表率作用,紧密团结党外委员为实现党委确定的宏伟目标贡献力量。政协委员中的专家学者,要潜心钻研,在各自领域中拿出研究成果,为加快地方经济社会发展奉献智慧。政协委员中的企业家,要攻坚克难、奋力拼搏,创造出最佳的经济效益,争当转型跨越发展的排头兵。

二是要突出主题、广泛联系。政协团结、民主两大主题要体现在每一位委员的履职实践之中。要发挥好委员在团结各界人士中的“桥梁”与“纽带”作用,把团结的旗帜举得更高,把团结的面拓得更宽,广泛联系,广交朋友,广求共识,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,使政协成为全社会团结的模范。人民政协是发扬社会主义民主的重要形式,政协组织是一个民主的大家庭,讲话权是每一位政协委员的民主权利,委员们要勇于坚持真理,发由衷之言、肺腑之言、务实之言,以加强团结促进民主、以发扬民主增进团结,增强凝聚力和向心力。

三是要体察民情、反映民意。人民政协是体察民情、反映民意最直接、快捷的平台。政协委员要把沟通党和政府联系各界的渠道,维护社会稳定大局作为自己的重要使命,通过各种渠道和形式,收集和反映群众的愿望、呼声、诉求、建议。用好政协社情民意信息这一载体,积极反映社情民意信息,为党政提供有价值的决策参考。政协委员作为社会各界别的代表,要强化爱民亲民责任意识,强化界别意识,带着感情,带着使命,深入界别群众,在热心参与和无私奉献中发挥好界别的代表作用。丰富的实践产生真知,基层一线和广大群众之中涵蕴着许多切实管用的思路、对策。这就需要委员们问政于民、问需于民、问计于民,深入调研,体察民情,反映民意。善于收集、整理来自各界群众的意见建议,善于观察分析社会政治、经济、文化等各种现象,围绕党委、政府重视,人民群众普遍关心的难点、热点问题,以敏锐的眼光和思辨能力,站在大局的高度超前谋划,善见人之所未见,敢言人之所未言,提出具有前瞻性、全局性、方略性及可操作性的对策、建议。

四是要履职尽责、建言献策。政协委员的主体作用具体体现在履行职责、建言献策的实际行动中。委员议政建言的水平、调查研究的能力和撰写提案、反映社情民意信息的质量,是衡量委员履行职责水平高低、作用价值发挥程度的主要标尺。每一位委员,不管来自哪个党派、团体、界别,都应站在全局的高度,以强烈的政治责任感和饱满的履职热情,紧紧围绕党委、政府的中心工作,从促进本地经济和社会发展的大局出发,找准位置、选好角度,深入开展调查研究,如实反映社情民意,提出实实在在的问题,寻找切实有效的对策和办法。要把献计献策与积极服务结合起来,把多献良策与多干实事结合起来,积极围绕收入分配、社会保障、扩大就业、医疗卫生、环境资源、社会和谐稳定等当前社会的热点焦点问题,深入调查研究,掌握第一手资料,提出有质量的意见建议。要开阔视野,提全局性的建议;找准问题,提深层次的建议;着眼关键,提建设性的建议;切实务实,提操作性的建议。通过委员们高质量的议政建言,体现政协的价值与作用,展现政协的形象与风采。

各级政协组织要为委员充分发挥作用积极提供服务保障,逐步建立完善委员履职激励机制,激发蕴涵在广大政协委员之中的无穷潜力和勃勃生机。通过搭建平台、创造载体,组织引导广大政协委员切实强化使命责任,不断提升素质能力,尽职尽责,积极作为,用行动树立政协的形象,展示委员的风采。(作者乔成家系山西省临汾市政协主席)

来源:人民政协网


2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号