市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 提案工作

政协贵溪市第五届委员会常务委员会 关于提案工作情况的报告

中国人民政治协商会议

贵溪市第五届委员会常务委员会

关于提案工作情况的报告

20161023在政协贵溪市第六届委员会第一次会议上)

薛美琴

 

各位委员,各位同志:

    我受市政协第五届委员会常务委员会的委托,向大会报告市政协五届一次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、提案工作的基本情况
    市政协五届一次会议以来,全体市政协委员、政协各参加单位、各专门委员会以对贵溪经济发展高度负责的精神,深入调查研究,认真组织论证,积极撰写提案,主动协商办理,促进了贵溪的科学发展、社会和谐。五年来,共征集提案608件,其中并案13件,作为社情民意转交有关部门处理4件,审查立案591件(其中委员个人提案486件,各民主党派、工商联等集体提案105件)。按照相关要求,所有立案提案在规定时限内已经全部办复完毕,答复率100%;提案所涉及问题已经解决或基本解决的占88%,因条件限制需待今后进一步解决的占10.5%,因各种原因不能采纳而作说明的占1.5%;委员对提案办理的满意率达98%借此机会,我谨代表市第五届政协常委会,向所有为政协提案工作付出辛勤劳动的单位和同志们表示衷心的感谢!

五年来,通过委员们的辛勤努力,提案工作取得了丰硕成果,既有突出全市中心工作,综合性、全局性和前瞻性强的提案,也有贴近基层、体现民意的提案,这些提案从不同方面、不同角度、不同层次建诤言、献良策,为促进全市经济社会又好又快发展发挥了积极的推进作用,主要表现在以下三个方面:

(一)聚焦经济建设,为促进经济社会又好又快发展建言献策      

围绕经济建设、城市管理等方面提出提案375件,占立案总数的63.5%,经过办理,一些建议和意见已被落实到市委、市政府决策和部门工作中。比如关于加快贵溪市铜文化产业发展的建议》《关于发展循环经济的建议》关于加快电子商务发展的建议《关于建设能源新都的几点思考和建议《关于加快我市绿色食品产业化建设》等提案契合市委、市政府科学发展的思路,建议的效果已逐步显现;《关于解决城市中心区停车难问题的建议》《关于加强对我市小街小巷进行改造的建议》和《关于加快城市道路建设 维护正常交通秩序》等提案,引起了职能部门的高度重视,加大了整治和改造工作的力度。近三年来,市政府累计投入2990余万元,共改造人行道1.3万余平方米,下水道1万余米,改造路面8万余平方米,安装路灯1300余盏,城市面貌焕然一新;《关于加强农村集镇建设 推进我市城乡统筹发展的建议》《关于加大农村土地依法管理力度的建议》和《关于建议加大扶持蔬菜基地建设力度》等提案,相关部门积极采纳合理化建议,重点推进了塘湾、泗沥等四个中心镇的建设和雷溪现代农业示范园区的建设。

(二)关注社会建设,为促进社会进步、民生改善建言献策

围绕科技、教育、文化、社会保障等方面提出提案125件,占立案总数的21.1%,经过办理,许多意见建议在改进工作和解决实际问题方面发挥了积极作用。如:结合办理《关于在建设大道附近建设一所九年一贯制学校的建议》《关于切实解决我市城区中小学生入学难的建议》,一批有关中小学校建设的建议得到了重视和采纳,城区中小学生入学难问题得到较好的解决;《关于借助书院载体 弘扬象山文化的建议》《关于建议贵溪市博物馆收购即将消失的农耕遗产》《关于我市创建“中国书法之乡”的建议》等提案,为完善公共文化服务体系、传承和发扬我市物质和非物质文化遗产提供了思路;结合办理《关于大力扶持我市城区群众性文化娱乐活动的建议》《关于怎样解决市民菜价高的问题的建议》《大力发展蛋鸡产业的建议》《加强餐饮食品安全监管 保障人民身体健康》等提案,市政府有关部门高度重视,认真采纳建议,制定相关措施,加强督促检查,提案建议已相继转化为实实在在的改革举措。

(三)着眼和谐稳定,为促进“幸福贵溪”建设建言献策

    围绕政法、统战、人力资源和社会保障及其它方面提出提案91件,占立案总数的15.4 %“民心顺则天下安,民心安则天下治”。在建设“幸福贵溪”的进程中,需要最大限度地增加和谐因素,不断巩固和发展安定团结的良好局面。如结合办理《关于加强小区管理,建设和谐家园的建议》《关于解决我市医疗纠纷的建议》《关于加强残疾人管理的建议》和《关于加强校车安全管理的建议》等,市政府在制定相关管理办法或处理意见时采纳了有关建议;关于加强文化道德建设 开展“感动人心”贵溪十佳人物年度评选活动》的提案,推动了我市“感动贵溪”十佳新人新事评选活动更加规范化、常态化发展,对引领社会风尚,推进社会文明进步产生了积极作用;《关于发放高龄补贴的建议》,有关职能部门已对我市80岁以上高龄老人现有人数进行了摸底,并参照省市方案组织实施;《关于提高我市环卫一线工人待遇的建议》得到市委市政府的高度重视,及时研究和提高了一线环卫工人的工资和福利待遇;结合办理《关于不断完善社会养老服务体系建议》《关于加快建设贵溪老年公寓建议》等提案,市政府进行了科学规划,结合城市建设、城中村和旧小区改造,加大财政投入,对养老机构和社区居家养老服务设施进行了改造和完善

二、提案工作的主要做法

五年来,市政协提案工作围绕提案的征集、审查、立案、落实、回头看等环节,以提高提案质量为着力点,加大提案办理、督办力度,努力增强提案工作的合力,有效地提高提案工作科学化水平,主要表现在以下五方面:

(一)抓好基础,确保提案有质量坚持把提案的征集、审查、立案,作为基础性工作来抓。一是抓好质量引导。自2011年换届以来,针对新委员所占比例较高的实际情况,采取印发资料、培训等形式,让委员更多地了解提案知识,深化对提案基本要求的把握,强化提案“质量意识”和“精品意识”。二是把好审查立案关。提案审查委员会严格执行审查标准和审查程序,将收到的提案进行分类整理,逐件审查,对符合条件的予以立案;对一案多事的,及时商请提案人修改完善,做到一事一案,确保提案能交办落实。通过严格审查,提高了提案质量,确保了提案的严肃性。

    (二)加强督办,确保提案能落实。一是领导带头督办。政协领导每人每年领衔督办一件重点提案,以此带动了整个提案办理工作,提案办理水平得到了进一步提升。二是开展专题督办。对提案办理较集中的单位进行现场督办,对其他承办单位采取多种方式催办,经过沟通、协调、督促,确保了提案承办单位在时间节点内圆满完成办理工作任务。三是抓反馈意见促落实。认真对待委员对提案办理的反馈意见,组织督促相关单位进一步加强与提案者沟通,直至提案者对办理结果表示满意为止。

    (三)主动协调,增强服务显成效。一是加强沟通协调。加强了与政府办公室的联系和协作,进一步协调提案者与承办单位、主办单位与协办单位的关系,以诚恳的态度、优良的服务,架起了委员与承办单位的连心桥,较好地促进了提案的落实。二是拓展提案工作的内涵。开展了“关于发挥提案民主监督作用”的专题调研,并形成了调研报告,提出了“发挥好提案民主监督作用要依靠党委、政府的重视,强化责任意识,把握好原则尺度,找准切入点,注重监督合力”的工作思路,得到市委、市政府的充分肯定。

(四)健全制度,促进工作更规范。常委会把提案工作制度化建设作为一项重点工作,在国家、省及鹰潭市有关提案工作条例和规则基础上,结合实际,制订了《贵溪市政协提案工作规则》,规范了提案的提出、审查、处理、办理、督办、表彰等工作标准与程序,为推动提案工作科学化发展提供了制度保障。

    (五)评先表彰,激励参政添活力。常委会把评先表彰作为激发委员参政议政热情、凝聚提案工作合力的重要举措,出台了《关于评选表彰优秀提案和提案工作先进单位的办法》,组织开展了五届一次会议以来优秀提案和提案工作先进单位评选工作,根据评选办法,在充分发扬民主的基础上,立足提案质量和办理实效,总共评选出了42件优秀提案,23个提案工作先进单位,分别在五届三次和五届六次会议上给予了表彰。

三、做好提案工作的几点启示

回顾市政协五届一次会议以来的提案工作,有以下四个方面值得在今后的工作中予以继续坚持:

    (一)必须始终坚持党的领导。人民政协是中国共产党领导的多党合作的政治协商组织,实践再次证明,坚持党的领导,既是《政协章程》的规定,也是做好提案工作和整个政协工作的根本保证。五年来,市委市政府高度重视政协提案工作,为提案工作的顺利完成提供了坚强有力的组织保证。

(二)必须主动争取政府和社会各方的大力支持。提案工作量大面宽,且绝大多数都涉及到政府及其组成部门的工作。委员的意见、建议、提案能否付诸行动,变为现实,在很大程度上取决于政府及其部门的支持力度。五年来,市政府及其部门在人、财、物等方面加大提案的办理力度,定期督查工作进度,通报提案办理情况,协调解决相关问题,并进一步强化工作措施,加大投入,比较圆满解决了经济发展、交通安全、城市建设、民生安全等委员关注、群众企盼的疑难问题。
    (三)必须紧扣经济社会发展大局。围绕谋发展、调结构、惠民生、保稳定、促和谐等党委和政府高度重视、社会热切关注的重大问题,提出有份量的提案,做到突出重点,讲求实效,从而使提案工作为市委市政府科学决策服务、为实现突破发展服务、为建设和谐社会服务,切实解决了一些涉及人民群众切身利益的热点、难点问题。

(四)必须增强政协委员的履职能力。市第五届政协的提案工作能够取得较为理想的成绩,是党委重视、政府支持的结果,是全体政协委员不断努力的结果,是政协各参加单位、各专门委员会深入贯彻科学发展观,紧紧围绕中心工作谋事,时时围绕群众利益想事,脚踏实地干事的结果。

市第五届政协的提案工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足之处:一是少数委员对全局工作缺乏了解,对实际情况掌握得不准,个别提案针对性、操作性不强;二是少数部门和单位对政协工作缺乏认识,承办提案被动应付、久拖不决。这些问题有待于在今后的工作中加以克服并努力改进。

四、对今后提案工作的建议

市第五届政协已任期届满,第六届政协即将开始履行职责,为使提案工作更好地适应新形势新要求,实现我市第六次党代会提出的“争先全省一类县、进位全国百强县”目标作出新的贡献,特提出如下建议:

(一)进一步认识提案工作的重要性。做好提案工作是政协履行职责的一项重要途径,也是检验政协委员工作能力,政协机关工作水平的重要标准。因此,全体政协委员和政协工作人员,都要站在建设社会主义民主法制、维护社会和谐稳定、推动经济发展的高度,来充分认识做好提案工作的重要性,积极主动地大力宣传提案工作,争取各级党政组织和社会各界的广泛支持;尽职尽责地做好提案工作,了解民心,反映民意,为民谋利,不负人民的重托。

(二)进一步夯实提案工作的基础。鉴于第六届政协新进委员较多、新委员对提案工作了解较少,我们将把委员的知情和参与,作为提高提案质量的基础性工作来抓。一是通过专题培训或以会代训的形式组织委员学习党的路线方针政策、统一战线和政协提案有关知识,不断强化委员对提案工作的责任意识、学习意识和精品意识;二是通过政情通报会、专题协商会等形式,邀请有关部门向委员介绍重点工作进展情况,让委员知情;三是通过各专委会组织委员视察、调研,深入基层,了解社情民意以及人民群众关注的热点、难点等问题,让委员参与;四是通过向委员发送各种文件资料,及时将市委、市政府的决策部署“上情下达”,让委员更好地熟悉政策,把握全局,了解情况。

(三)进一步加大提案督办的力度。继续坚持实行政协领导督办重点提案,政协与政府定期召开联席会议,承办单位定期汇报承办提案情况等一系列行之有效的制度的同时,针对新形势、新情况、新问题,不断研究探索提高提案办理效率的新方式、新途径。一是加大联合督办的力度,确保95%以上提案在限定的时间内办结。二是加大提案视察的力度,当面会商,现场协商,共谋良策,加快进度,确保质量。三是加大评议力度,对行动延缓、久拖不决、推诿扯皮的承办单位,将对其进行评议分析,查找原因,协商对策,促使其做好提案办理工作。四是加大对优秀提案、提案承办先进单位、先进个人的宣传力度,营造各级组织重视提案工作,社会各界大力支持提案工作的浓厚氛围。

各位委员、同志们,新时期对提案工作提出了新的要求,也为提案工作提供了更为广阔的舞台。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以饱满的政治热情和求真务实的工作作风,进一步解放思想、凝心聚力、进位赶超,为全面推进“争先全省一类县、进位全国百强县”建设、全力打造“世界铜都、中国灯谷、能源新都、电商云谷”、建设富裕秀美宜居和谐的幸福贵溪作出新的贡献!

 


2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号