市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 提案工作

政协贵溪市第六届委员会常务委员会 关于六届一次会议以来提案工作情况的报告

 中国人民政治协商会议

贵溪市第六届委员会常务委员会

关于六届一次会议以来提案工作情况的

      

201727在政协贵溪市第六届委员会第二次会议上)

 

各位委员、各位同志:

我受政协贵溪市第六届常务委员会的委托,向大会报告市政协六届一次会议以来的提案工作情况,请委员审议,请列席会议的同志提出意见。

一、提案工作的基本情况

政协贵溪市第六届一次会议以来,在广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会以及各承办单位的共同努力下,提案工作取得了新的进展。六届一次会议以来,共收到提案119件,其中党派团体、专委会和界别组提案17件;两人以上联名提案19件。经审查,决定并案8件,作意见建议处理2件,立案109。经分类统计,有关经济建设、城市管理方面的64件,占立案总数的58.7%;教科文卫体方面的21件,占总数的19.3%;法制民生、社会保障及其它方面的24件,占总数的22%按照分级负责、归口办理的原则,分别交由市委市政府相关职能部门、市政协办公室和市纪委办公室等41个单位办理。截至2017年1月底,提案已办理答复完毕。在办理答复的提案中,所提问题已经解决和基本解决的46件(A类),占办理总数的42.2%,较已往历次会议有较大幅度提高;正在解决和已列入计划解决的47件(B类),占43.1%;有待条件成熟时解决的16件(C类),占14.7%。委员满意达95.4%、基本满意率为4.6%。政协提案的办理和落实,为推动党委政府科学民主决策,改进部门工作发挥了重要作用。主要体现在:

(一)在经济建设方面,委员们围绕经济建设中心提出了很多有针对性的意见和建议,得到了市委、市政府和有关部门的重视和采纳。如,农工党贵溪支部《关于大力推动我市“线上线下”电子商务产业发展的建议》,市政府高度重视,进一步完善和细化了电商企业扶持政策,出台了扶持办法,对电商企业在人才培训、物流补助、平台建设、融资政策等方面给予大力支持。通过办理桂琦委员《关于全力打造智慧城市的提案》,市政府已制定了《智慧贵溪建设规划(2016-2020)》和《智慧贵溪重点建设项目规划》草案,待进一步完善方案后付诸实施。市工商联《关于加强我市旅游业整体协调发展的建议》契合了市委市政府发展旅游业的总体思路,市政府将在基础设施建设、特色商业街建设、旅游规划、旅游演艺项目开发以及旅游线路打造等方面加大力度,不断促进全市旅游业协同发展。通过办理杨有秀委员《关于利用冬季农闲田种植红花草 优化土壤结构 打造秀美多姿江南乡村的建议》,市农业局已招标采购红花草种37000余公斤、油菜籽2750公斤、肥田萝卜籽1800余公斤,主要发放到志光镇和贵塘公路两侧农田,重点打造志光万亩示范片和雷溪、流口、金屯、塘湾沿线万亩示范片,并逐步在全市辐射推广。

(二)在城市管理方面,广大委员关注“治堵、治乱、治难”及基础设施完善等方面工作,围绕我市城乡建设、城市管理、环境美化齐心呼吁,积极献策。如,通过办理市知联会《关于要求解决水塔路交通严重堵塞的提案》,市交警大队已将该路段定为单行道,安装了相关设备和指示牌,市建设局对该路段进行了改造,市城管局对该路段占道经营、流动经营进行了综合整治,拥堵现象有了明显改善。通过办理庄辉等委员《关于非机动车禁止在机动车道上行驶的建议》《关于尽快解决城市交通拥堵问题的建议》,市委市政府组织开展了为期100天的城区交通秩序整治活动,市交警大队会同交通、城管、公安特勤等部门,联合开展集中整治行动,取得了阶段性成效。通过办理杨永贵等委员《关于解决好市区内停车难问题的提案》,市政府将引导、鼓励有空闲地块的企事业单位、物业小区将空闲地纳入政府监管的收费性管理停车场,广泛吸收社会资金和资源投入,逐步解决停车难问题。

(三)在教科文卫体方面,委员们聚焦公众文体需求、公共教育资源、医疗服务等领域,反映社会各界新诉求、新呼声。如,通过办理李卉委员《关于进一步整合教育资源的提案》和程斌委员《关于强化农村小学音 体 美 英教学的提案》,市政府根据《贵溪市推进义务教育学校校长教师交流轮岗工作实施办法(试行)》出台了《关于乡村教师支持计划(2016-2020)实施办法》,制定了做好免费师范生和定向培养计划,通过实施农村教师“特岗计划”,支持本土籍音 体 美 英 计算机教师回原籍任教,建立市本乡村教师培训基地,完善乡村教师继续教育体系等措施,建立了农村教师统筹保障长效机制。通过办理陈志锋委员《关于关注学生心理教育促进健康成长的建议》,市教育局将进一步强化全市中小学心理辅导课程的开设和教学,采用学生喜闻乐见的方式进行心理训练,开展心理健康教育活动,提高学生的自我调控、自我教育能力。同时,进一步加大心理健康教师培训,逐步建立一支专业过硬、经验丰富的心理教育教师队伍。

(四)在法制民生、社会保障方面,委员们关注弱势群体、法治建设、社会管理、安全保障等方面出现的新问题、新动向,提出了一些意见建议。如,民建贵溪支部《关于拓宽我市城郊失地农民增收渠道的建议》,市委市政府因势利导,出台了相关政策和扶持措施,多措并举,引导失地农民积极投身创业、安排就业,一是外出开店、务工转移就业,二是“一区四基地”招工转移就业,三是发展电子商务转移就业,四是顺应市场灵活转移就业。通过办理尤春林委员《关于促进农民工向产业工人转化的提案》,市委市政府已出台相关政策,鼓励农民进城购房,并给予购房补贴;农业户口与城镇户口在招生、就业方面一视同仁;接受培训、参加技能鉴定平等对待,为农民工向产业工人转化提供了良好条件。通过办理吉星委员《关于尽快建立农村养老新模式 让农民老来无忧的建议》,市政府将出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》和《养老福利机构补助资金管理办法》,通过“以奖代补”的形式,对按规划和标准新建民办养老机构和居家养老服务点给予运营补助,同时加快养老服务队伍和志愿者队伍建设,逐步提高农村养老服务专业化水平。简润涛委员关于《齐抓共管 注重预防和减少未成年人违法犯罪的建议》已经纳入我市推进普法依法治理工作中,通过开展“法律进学校”活动、强化青少年学生法制教育“四落实”、加强法制校长和辅导员队伍建设,多渠道、全方位、广角度开展青少年法制教育,将逐步形成制度。

、提案工作的主要做法

六届一次会议以来,我们依靠广大委员的热情参与和有关部门的通力协作,坚持质量求精、办理求实、督办求严,有效推动提案工作发展。

(一)加强服务引导,提高提案质量。一是重视提案征集工作。下发通知时,发动和引导新老委员早调研、早撰写。二是引导委员科学选题。利用开展视察调研、对口协商、委员联系群众等活动,促进委员知情明政,有针对性地撰写提案。三是严把审查立案关。严格坚持提案审查机制,对相似提案并案,不合格提案商请委员修改完善,不符合立案标准的提案作退案或转办处理,确保提案立案质量。

(二)深化协商沟通,提升办理水平。一是推动重点提案办理协商。完善重点提案筛选机制,通过提案委初审、审查委复核、主席会议审定的程序,选好选准重点提案。二是加强提案交办协商。坚持提案商办制度,在召开交办会基础上,充分听取承办单位意见建议,对办理难度较大的提案,与主办、会办单位多次协商。三是提案办理全程协商。落实办前、办中、办后协商工作机制,通过电话沟通、上门走访、召开面商会及委员意见反馈等方式,促使提、办双方良性互动,达成共识

(三)重视督查督办,增强办理效果。一是抓好跟踪督办。分管主席领衔督办重点提案,促进解决落实;提案委集中督办,对5件以上办理大户开展重点走访和集中检查,促进提案办理工作整体推进二是开展提案办理回头看活动。提案委对市建设局、市交通局等7个单位承办上一次会议的59件提案进行“回头看”,并针对21件办理结果为B类的提案进行重点督办。主要检查已承诺的事项是否真正落实到位;已着手解决但未完成的事项,能否如期完成。通过“回头看”督办,各承办单位的责任意识得到增强,一些纳入年度计划或经过争取条件能够解决的提案最终得到落实。如《关于加快我市农村联网公路建设的提案》《关于城市道路绿化应统筹交通安全环境的建议》等12件提案已从B类转化为A类。

在肯定成绩的同时,也要看到存在的不足。一是提案质量有待进一步提高;二是提案中的问题指向需要进一步明确;三是提案办理协商机制有待进一步完善;四是提案所提问题的实际解决率还需进一步提升等。这些问题需要我们在今后的工作中认真研究,不断改进。

三、2017年提案工作安排

2017年,为全面打造“政治协商讲政治、民主监督讲方法、参政议政讲质量”政协新形象,提案工作要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,围绕市委市政府的中心工作和广大人民群众热切关注的问题,积极建言献策。同时,进一步强化提案质量、办理协商和解决落实,推动提案工作再上新台阶。为此,我代表市政协第六届常委会对今年的提案工作提几点建议:

(一)强化精品意识,着力提高提案质量。提案是政协和政协委员履行职责的重要形式,提案质量又是提案工作的生命线。因此,我们要通过举办培训班、组织视察调研等活动,引导委员重点关注全市深化改革、转型升级、法治建设、民本民生等重点领域,深入调查研究,反映各界呼声,努力提升提案整体质量。同时,我们还要进一步规范提案审查程序,加强提案的撤、并、转工作,切实提高立案质量。注重发挥专委会和各界别小组的集体优势,把视察、调研成果及时转化为集体提案。

(二)强化服务意识,着力提高协调能力。加强提案委自身建设,切实发挥协调各方的桥梁与纽带作用。不断创新和规范提案工作机制,优化提案征集、审查、交办、督办、反馈等各项服务流程。进一步完善提案工作选优评先、民主评议办法,加大提案工作宣传力度,扩大社会影响力。

(三)强化责任意识,着力提高办理效果。坚持和完善市政协主席督办重点提案机制,推动承办单位负责人领办重要提案,促进问题解决。强化视察督办、跟踪督办、考评督办,深化提案办理“回头看”,切实提高办理实效。探索专委会督办重要提案制度,扩大委员参与提案督办面。逐年提高A类提案、减少BC类提案所占的比率。

(四)强化协商意识,着力提高办理水平。今年的提案审查工作,我们将探索提案预审查机制,重点提案邀请承办单位协助审查,确保提案准确交办。充分发挥提案办理的示范作用,带动面上提案深入协商办理。加强民生类提案的办理协商,助推市委、市政府惠民任务落到实处。推动提案集中协商办理,提升提案办理整体水平。探索提案办理协商与对口协商、专题协商有机结合,增强协商有效性。

各位委员、同志们,新形势赋予提案工作新任务。使命考验责任,责任激发智慧。让我们在新的一年里,围绕中心,服务大局,关注民生,积极履职,为推进“争先全省一类县,进位全国百强县”,建设富裕美丽幸福贵溪作出新的贡献!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号