市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 提案工作

政协贵溪市第五届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告

 

政协贵溪市第五届委员会常务委员会
关于提案工作情况的报告
 
(2016年1月19日在政协贵溪市第五届委员会第六次会议上)
徐金辉
各位委员、各位同志
受政协贵溪市第五届委员会常务委员会的委托,我向大会报告五届五次会议以来的提案工作,请委员审议。
一、五届五次会议以来提案工作回顾
市政协五届五次会议以来,我市各界委员、政协参加单位和专门委员会,紧紧围绕市委、市政府中心工作和全力打造“世界铜都·中国灯谷·能源新都·电商云谷”的战略目标,抓住我市经济社会发展和人民群众普遍关心的热点难点问题,积极运用提案的形式建言献策。一年来,共提交提案119件,经审查,决定并案6件,作社情民意处理1件,立案112件。其中,需要市委有关部门办理的3件,政府部门办理的109件。
这些提案,按系统分类:涉及经济建设方面的60件,占53.6%;教科文卫体方面的22件,占19.6%;政法、统战、人力资源和社会保障及其它方面的30件,占26.8%按行业分类:关于工业交通方面的32件,占28.6%;农林水方面的4件,占3.6%;城市建设方面28件,占25%社会事业方面34件,占30.3%财税方面2件,占1.8%;其他方面12件,占10.7%
截止2015年11月底,全部提案办理完毕,答复率100%,满意率90.3%,基本满意率9.7%。从整体办理情况来看,已经解决或采纳的共36件,占立案总数的32.1%列入计划解决或采纳的共62件,占55.4%因条件限制和政策等原因,目前难以解决的共10件,占8.9%;仅供参考的4件,占3.6%。
回顾一年来的提案工作,有以下几个特点:
  (一)着眼大局建言,提案重点更加突出
  一年来,委员们在深入调研的基础上,精心选题,提出了许多符合市情、具有前瞻性、科学性和可操作性的提案,内容丰富,重点突出。如关于加快电子商务发展的建议,市委、市政府高度重视,高位推动,全力推进产业发展。又如关于加大农业龙头企业扶持发展力度、盘活工业企业用地、扶持小微企业发展等建议,被列入市委、市政府的重点工作来调度,进一步完善了规划和扶持政策。再如,关于提升城市管理科学化水平、提高和完善市内公共交通服务水平、加强廉租房管理、完善市区污水管网建设、加强乡村医生队伍建设,保障农村居民身心健康、加大食品安全监管、加快社区居家养老服务建设、加快教育均衡发展、建立学生安全事故预警机制和处理办法、完善城乡居民大病医疗保险、完善主城区社会救助体系、完善“天网”工程建设等建议。这些提案从不同的角度、不同的层面,聚焦经济建设、关注民生民情、反映社会热点,突出了提案主题,紧扣了时代脉搏,为促进我市经济社会发展发挥了积极作用。
  (二)领导高度重视,办理效果更加精准
  市委、市政府高度重视政协提案工作,把提案工作列入议事日程,印发了《关于政协委员提案办理落实工作办法的通知》,组织召开了提案交办会,就如何做好政协提案办理工作提出具体要求,对督促承办单位加快办理速度,提高办理质量奠定了基础。市政协把提案工作作为履职的抓手,召开主席会和常委会专题研究提案工作。提案办理期间,主席、副主席领衔带领有关部门和相关人员先后到各承办单位进行协商督办,促进了提案办理工作的落实。各承办单位在接到提案后,及时进行分类登记、建立承办组织、专题研究、分办落实等工作,做到了责任明确、制度到位,使提案办理工作有章可循。总的来说,提案工作已形成了“市委政府支持、政协积极主动、部门办理认真”的良好局面,很多被采纳的意见和建议已体现在市委、市政府的决策和部门的工作之中。如“关于提高我市环卫一线工人待遇的提案”,市政府高度重视,及时提高一线环卫工人工资待遇。
  (三)立足委员满意,互动交流更加密切
  在提案办理过程中,许多承办单位采取登门拜访、电话商谈、开会座谈、邀请委员视察、共同调研等方式,加强与委员的沟通联系。不少单位将提案办理工作与本部门工作有机结合起来,实行“开门办案”,做到办前、办中、办后与委员“三见面”,让委员在第一时间知晓提案办理情况,使提案办理结果更加符合委员的初衷。如“关于解决贵溪市农业局象山水产场董家村村民生活用水的提案”,承办单位接到提案后,高度重视,认真研究,十分迅速地解决了供水问题,委员非常满意;又如“叶家塘农贸市场太平巷食品卫生‘不太平’”的提案,承办单位第一次答复不理想,委员们敢于较真,要求重新办理。经过座谈沟通,现场办案,并进一步加强管理,直到委员满意。
     (四)优化协商机制,服务意识更加凸显
  一是精心评选优秀提案。从五届三次会议以来的318件立案提案中评选出优秀提案23件;市委办、市政府办和市政协办联合评选出提案办理工作先进单位13家,将在大会上进行表彰。二是切实强化跟踪服务。加强与提案者、承办单位的联系,积极搭建协商沟通平台,完善提案工作协调、督办机制。三是拓展社情民意工作思路。原汁原味地将社情民意带入我市党政主要领导的视野,将委员所掌握的最真实的社情民意信息,认真整理,以书面形式报送给党政主要领导,得到了市委、市政府领导的高度重视,架起了党委政府和人民群众之间的“连心桥”。
一年来,提案工作虽然取得了一定的成绩,但也存在着一些不足,与新形势、新任务的要求还有差距。表现在:仍然存在重数量、轻质量的现象,有的提案调研科学化水平不高;有的提案全局性、战略性、前瞻性不够;个别承办单位对提案办理重视不够,解决问题效果不明显,导致委员对提案办理不甚满意。这些都需要我们以改革创新的精神,认真进行研究,切实加以提高。
二、2016年提案工作意见
2016年,政协常委会将按照“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的方针,充分发挥政协提案作为社会主义协商民主重要形式作用,提升提案质量,拓展协商形式,增加协商密度,提高协商成效。
  一要强化质量意识,力求提案多出精品。坚持把撰写提案放在履职的首位,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,深入调研、倾心思考,撰写针对性强、参考价值高的提案。按照党政所需、群众所盼、政协所能的要求,注重征集落实《十三五规划》和深化改革、转型升级、法治建设、保障民生等方面的提案。引导委员积极提交平时提案,增强提案时效性。严格审查立案,进一步规范提案撤、并、转工作。
  二要注重督查督办,力求办理卓有成效。坚持市政协主席、副主席领衔督办重点提案制度,推动承办单位负责同志领办重要提案,促进问题的解决。切实加强与承办单位的联系,组织更多的开门办案、协商办案活动。认真开展提案办理“回头看”活动,对列入计划拟解决的提案和积案进行跟踪督办,真正使提案办理工作由“答复型”向“落实型”转变。
  三是积极探索创新,力求机制日臻完善。在总结经验的基础上,不断创新提案工作理念、方式和机制,把提案工作同政协调研、委员视察、专题协商、反映社情民意等活动有机结合起来。进一步完善提案征集、交办、办理、反馈等工作程序,研究制定建言立论成果转化提案办法。建立政协主席会议、常委会议、专委会督办提案制度,探索尝试民主评议提案办理工作,使提案工作更加规范有序,富有成效。
  四是加强自身建设,力求服务再上水平。提案委要进一步增强责任意识和服务意识,充分发挥桥梁和纽带作用。通过组织视察、参观学习、实地走访等形式,加强与委员的联系,为委员知情明政提供方便。主动加强与市委办、政府办及承办单位的联系和沟通,形成提案办理工作的合力。继续开展优秀提案和提案办理先进单位评选表彰活动,进一步调动委员撰写提案和承办单位办理提案的积极性。
各位委员、各位同志,提案工作是人民政协的一项全局性工作,提案工作大有可为。我们要在中共贵溪市委的正确领导下,以饱满的政治热情和求真务实的工作作风,与时俱进,履职尽责,努力把提案工作做得更好,为建设富裕、秀美、宜居、和谐、幸福贵溪做出更大的努力!

2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号