市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 提案工作

政协贵溪市第五届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告

 

中国人民政治协商会议
贵溪市第五届委员会常务委员会
关于提案工作情况的报告
——在政协贵溪市第五届委员会第五次会议上
(2015年2月2日)
徐金辉
 
各位委员、同志们:
受政协贵溪市第五届委员会常务委员会的委托,我向大会作五届四次会议以来的提案工作情况报告,请委员审议。
一、市政协五届四次会议以来的提案工作情况

1

 
-中政协贵溪市五届四次会议以来,广大委员和市政协各参加单位坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习中共十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,抓住我市经济社会发展中亟待解决、关乎全局的重大问题以及人民群众普遍关心的热点、难点问题,精心选题,前瞻谋划,潜心调研,积极运用提案的形式建言献策。一年来,共收到委员大会提案103件、平时提案1件,经审查,决定并案1件,立案103件(其中民主党派提案18件)。经分类统计,经济建设方面的提案71件,占立案总数的68.9%;教科文卫体方面的提案22件,占立案总数的21.3%;政法、统战、人力资源和社会保障及其它方面的提案10件,占立案总数的9.8%截止2014年11月底,全部提案办理完毕,答复率100%,满意或基本满意率100%,见面率96%以上。从办理结果看,建议可行,所提问题已经解决或基本解决的共有11件,占办理总数的10.7%已经采纳,所提问题正在解决或列入规划逐步解决的提案共有82件,占办理总数的79.6%因目前条件限制和政策不允许以及与实际情况不符或其他原因,目前难以解决的共有8件,占办理总数的7.8%;目前根本无法解决,只供留作参考的2件,占办理总数的1.9%。

 

一年来,市政协高度重视提案的征集、督办工作,把提案督办作为支持党委、政府的中心工作来抓,充分发挥提案监督的主渠道作用,为促进我市经济、文化、社会和生态文明建设发挥了积极作用。
(一)主要成效

2

 
紧扣加快发展主题建睿智之言。政协提案工作坚持围绕全市工作中心,紧扣经济发展主题,寓提案于服务之中,献良策于发展全程,取得了办理单位的积极回应。《关于加快我市绿色食品产业化建设》的提案,职能部门表示,将从“完善绿色食品产业化生产基地建设、制定优惠政策、加强市场监管、加大品牌宣传力度”着手,加速推进我市绿色食品产业化进程。《依托象山阁,推进贵溪文化产业大发展》提案,目前相关职能部门依托象山阁这个平台,进行书画艺术品展示、展览,努力将象山阁打造成贵溪城市的文化名片,市民文化交流的窗口。

 

紧扣热点难点问题言百姓之事。广大政协委员认真收集社情民意,充分反映群众关心的热点难点问题,在推动发展和维护群众切身利益上建言献策,被有关单位积极采纳。《关于工业园区增加公交班次建议》的提案,职能部门通过与鹰贵公交公司沟通,已缩短公交班次的间隔时间,增加了班次密度。《关于合理调整学生桌椅高度建议》的提案,职能部门表示将从把调整学生桌椅高度这项工作作为班主任考核的一项内容、有条件的学校配备升降式桌椅、经费不足的学校配置桌脚套和凳脚套等方式加以解决。
紧扣促进民生改善献务实之策。广大政协委员关注民生,对社会保障、社会管理、维护稳定等方面的问题,通过深入开展调查研究,提出了不少既有前瞻性又具操作性的提案,赢得了职能部门的积极行动。《关于为食品安全配置监测移动实验平台提供专项资金支持建议》的提案,相关职能部门启动了相关检测工作,财政部门也安排了预算资金,并表示将根据实际运行情况予以资金保障。《应不断完善社会养老服务体系建议》《关于加快建设贵溪老年公寓建议》等提案,职能部门认为指出的我市发展居家养老面临的困难和建议非常客观和中肯,对新时期科学规划和构建养老服务体系,发展我市养老服务事业具有积极的意义。
(二)主要做法

3

 
1.领导重视,各方支持,提案工作新格局呈现

 

市委、市政府对政协提案工作十分重视和支持,各承办单位尊重委员意见,善听政协之言,广纳委员之策,对提案办理高度重视,认真负责。一是市委重视。市委对《关于我市申创“中国书法之乡”》的提案高度重视,将申创工作列为201420项重点工作之一,成立了专门机构,指定专人负责。目前申创工作已正式启动。二是市政府支持。积极落实中办、国办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,将政协提案工作专项经费纳入财政预算。三是市政协主动。政协常委会始终把提案工作作为政协的一项重要工作列入议事日程,主席办公会专题研究提案交办的意见建议,逐一落实主席督办案领办领导。对政协承办的《关于成立贵溪市政协书画院》的提案高度重视。“贵溪市政协书画院”于2014年12月10日挂牌成立。四是承办单位配合。各承办单位将办理工作作为增强群众意识和服务意识的重点,落实了单位主要领导负总责,分管领导直接抓,承办人员具体办的三级工作责任制。形成了“市委重视、政府支持、政协主动、各方配合”的提案工作新格局。
2.注重引导,严格审查,提案质量进一步提高

4

 
质量是提案工作的生命,是做好提案工作的基础,市政协高度重视提案质量,力促精品提案产生。一是加强知情引导各专门委员会,积极组织委员开展形式多样的活动,通过调研、视察、小组活动等形式,为委员知情明政创造条件。二是及早安排部署。为使广大政协委员早做准备,有足够的时间和精力开展调查研究,对提案工作及早谋划和安排部署。三是做好立案审查。在全会提案立案审查中,以尊重提案者民主权利和保证提案质量为原则,将收到的提案进行分类整理,逐件审查。对符合条件的予以立案,对只有情况而无具体建议的及时商请提案者补充完善。通过严格审查,保证了提案质量,维护了提案的严肃性。近年来,提案数量稳中有升,提案质量进一步提高。

 

3.围绕中心,突出重点,办理质量进一步提高
提案工作只有围绕市委、政府的中心工作,并和政协以及部门的工作结合起来,才能有效发挥作用。为此,市政协在重点提案的遴选和督办上注重抓好三个结合。一是与市委、政府中心工作结合。如,把有关我市渣土管理的系列建议列为主席督办案,与全市创建全国卫生城市工作结合。二是与政协中心工作结合。如,把提案督办列入民主监督的主要内容,与民主监督工作同部署,全方位调动各方力量,加大督办力度。三是同部门工作结合。如,把《关于新建贵溪市畜禽定点屠宰场的建议》作为畜牧兽医局重要工作,确定为主席督办案。通过督办,提案办理实效明显。
4.加强联系,主动协调,服务质量进一步提高

5

 
在提案办理的全过程中,市政协加强联系,主动协调,做到“三个及时”一是及时与市政府办沟通协商。市政协就如何办理、办好委员提案及时与政府办进行沟通协商,整个提案办理运作过程形成了“联合集中交办、联合进行督办、联合检查验收”为特征的整体推进机制。二是及时与承办部门沟通协商。采取政协提案委、承办单位、提案者“三碰头”的方式,积极参与承办单位的提案办理面复会议,及时与承办单位交换办理意见。三是及时与提案者沟通协商。对一些受客观因素制约,一时难以落实或不能完全落实的提案,市政府办、提案委员会、承办单位共同协商,及时与提案者沟通思想、交换意见,达成共识。通过相互沟通和耐心解释,使委员对因种种原因不能被采纳、落实的提案给予充分的理解和谅解。

 

5.学习借鉴,创新方式,提案工作整体水平进一步提高
为使政协提案办理工作呈现新常态,市政协适时组织赴浙江温岭市、浦江县、余杭区学习提案工作先进经验。比照外地先进经验,认真反思,仔细查找在思想观念、境界标准、工作方法、工作作风等方面的差距和问题,理清工作思路,创新提案管理办法。目前,建立了提案网上管理系统,启动了提案网上提交工作,为加快提案工作信息化建设、提高提案工作科学化管理水平奠定了基础。

6

 
2014年的提案工作,虽然有了稳步发展,但与新形势、新任务的要求还有差距,如:提案工作存在重数量、轻质量现象,要在以高质量的提案来体现政协委员参政议政水平方面继续努力;提出的问题调研科学化水平不高,要在立足全局性、战略性、前瞻性提出提案方面继续努力;有的解决问题效果不明显,要在把提案办成群众“看得见、摸得着、感受到”的好事实事方面继续努力;个别承办单位对提案办理重视不够,要在改进提案征集、交办、检查督办以及汇总的工作方面继续努力,创新提案工作机制,以适应新时期人民群众对提案工作的要求。

 

二、2015年提案工作意见
2015年的提案工作,市政协将以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持以质量求发展,把聚焦发展、关注民生、履职为民作为提案工作的出发点和落脚点,积极探索提案工作的新思路、新途径和新方法,不断提高提案工作科学化水平。
(一)围绕中心,服务大局,不断提高提案的征集水平

7

 
要认真选题。委员们要把关注的重点放在科学发展新常态上,把题目的选择放在市委、市政府高度重视、人民群众普遍关心的热点和难点问题上,把思维的触角延伸到促进我市经济社会又好又快发展上,延伸到以人为本、关注民生、保障人民群众安居乐业上,把工作的目标落实到人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上。要深入调研。委员们要全面履行自己的职责,在深入调研的基础上,充分论证,多撰写有情况、有分析、有建议的高质量提案,使所提提案更加客观、真实、准确,所提建议切实可行,具有一定的决策参考价值。要加大集体提案的征集力度。民主党派、工商联、人民团体、政协各专门委员会应提出不少于一件以上的集体提案。要严格审查。坚持标准,把好审查立案关。

 

(二)创新思路,认真探索,不断提高提案的办理水平
要强化责任意识。把提案工作与视察工作、调研工作、反映社情民意工作结合起来,认真抓好提案审查、立案、交办、督办等各个环节,确保提案工作有始有终、善作善成。要创新工作方法。改进提案交办方式,与市政府办协商确定承办单位;科学细化提案办理情况征询意见表内容;积极推进提案工作信息化建设,推动提案线索网上征集,逐步实现提案提交、交办、办复网上运作;推动市政府领导亲自督办重点提案制度的建立;推动委员评议提案办理情况、办理单位评议提案质量的“双向评议”工作开展。要注重跟踪问效。做好回头看工作,对往年办理列入计划逐步解决的提案,整理分析,跟踪督办,力促解决落实推动办理工作不断取得新进展。切实推进提案办理由“要我办提案”向“我要办提案”、由“文来文往”向“人来人往”、由“答复型办理”向“落实型办理”的彻底转变。
(三)改进作风,讲求实效,不断提高提案工作的服务水平

8

 
要增强服务意识。注重加强提案委的自身建设,牢固树立服务观念,培养良好的服务作风,不断增强服务效能。要注重协商意识。切实加强与政协各组成单位、政协委员的联系和沟通,充分发挥他们在政协提案工作中的主体作用;继续主动加强与市委办、市政府办和提案承办单位及政协各专门委员会的联系,采取联合检查、视察等方式,共同抓好政协提案的督办落实。

 

(四)大力宣传,示范引领,不断提高提案工作的社会效应
要加强先进典型的示范作用。着重宣传优秀提案及提案者,以激励先进,鞭策后进;宣传提案办得好的典型,树立榜样,促进提案办理质量的提高。要发挥新闻媒体宣传和监督作用。宣传提案及提案办理督查活动的成果,不断扩大政协提案的社会影响;积极探索提案民主监督与新闻舆论监督有机结合的方法和途径,不断提高提案办理实效。
各位委员、同志们,在全面建成小康社会的历史进程中,政协提案工作大有作为,让我们认真学习中共十八届三中、四中全会精神,在市委的正确领导下,以饱满的政治热情和求真务实的工作作风,与时俱进,履职尽责,努力把提案工作做得更好,把提案的作用发挥得更好,共同为建设富裕秀美宜居和谐贵溪做出应有的贡献!

9

 
 

 


2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号