市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 提案工作

政协贵溪市委员会五届四次会议提案工作报告

 

(2014年1月9日在政协贵溪市第五届委员会第四次会议上)
江 军
各位委员、各位同志:
受政协贵溪市第五届委员会常务委员会的委托,我向大会作五届三次会议以来的提案工作情况报告,请委员审议。
一、五届三次会议以来的提案工作情况
政协贵溪市五届三次会议以来,广大委员和政协参加单位坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习党的十八大、十八届三中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题精心选题,潜心调研,积极运用提案的形式建言献策。一年来,共收到委员大会提案106件,经提案审查委员会审查,决定并案1件、工作建议2件,立案103件(其中民主党派、人民团体提案22件)。经分类统计,有关经济建设方面的提案57件,占立案总数55.3%;有关教、科、文、卫、体方面的提案21件,占立案总数的20.4%;有关政法、统战、人力资源和社会保障及其它方面的提案25件,占立案总数的24.3%。截止2013年9月底,全部提案办理完毕,答复率100%,满意和基本满意率100%,见面率达96%。从办理结果看,建议可行,所提问题已经解决或基本解决的共有21件,占办理总数的20.4%已经采纳,所提问题正在解决或列入规划逐步解决的提案共有70件,占办理总数的68%因目前条件限制和政策不允许以及与实际情况不符或其他原因,目前难以解决的共有11件,占办理总数的10.7%;目前根本无法解决,只供留作参考的1件,占办理总数的0.9%。
一年来,政协常委会高度重视提案的征集、督办工作,把提案督办作为支持党委、政府的中心工作来抓,充分发挥提案监督的主渠道作用,为促进我市政治、经济、文化、社会和生态文明建设发挥了积极作用。
(一)主要成效
1.着眼第一要务,为经济建设献策。《关于建议加快贵溪市铜文化产业发展》《关于建议建设文化艺术一条街》的提案,职能部门表示,将从打造铜产业创意园区、整合和提升现有铜文化产业项目、引进铜雕塑等新型铜文化经营项目、打造铜工艺品经营销售一条街、建设铜文化博物馆、做好铜文化元素拓展扩容文章等6个方面入手,进一步加快我市铜文化产业发展步伐,不断提升产业总体水平和发展档次。《关于建议加强农村集镇建设,推进我市城乡统筹发展》《关于建议加大农村土地依法管理力度》《关于建议加大扶持蔬菜基地建设力度》等提案,助推了我市农村集镇建设和现代农业发展的进程。
2着眼统一战线和民主决策,为政治建设献策市委、市政府高度重视民主党派提出的《关于中共贵溪市委常委和各民主党派挂联的建议》《关于进一步加强我市民主党派干部选拔任用的建议》《关于市人民政府重大事项向各民主党派通报的建议》等提案,2013年8月出台了《市委常委与各民主党派工商联无党派知识分子联系制度》和《市委市政府党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度》,提出了具体工作要求,还将进一步完善重大事项通报制度。《关于建议设立贵溪市政府“智囊专家团”》的提案,市政府认为提得很好,将在已成立“三委两办”和拟聘请铜产业、化工产业、节能照明产业顾问的基础上,成立公共艺术建设委员会,下一步还将进一步调动人才的能动性,通过继续教育、人才引进、整合资源等方式,在农业、教育、文化、旅游等领域,充分发挥其为政府决策献言献策的作用,待市情条件成熟,适时设立政府智囊团。
3.着眼文化遗产和文化基础设施,为文化建设献策。《关于借助书院载体,弘扬象山文化的建议》《关于建议贵溪市博物馆收购即将消失的农耕遗产》《关于建议筹建贵溪文化艺术中心》等提案,为我市完善公共文化服务体系、传承和发扬我市物质和非物质文化遗产提供了思路。《关于建议设立贵溪市文艺工作者奖励机制》的提案,提出建立文艺精品奖励机制,这对于充分调动广大文艺工作者的积极性,激励创作生产出更多优秀文艺作品,具有很好的引领示范作用,相关部门及时征询意见,组织有关人员起草制订了《贵溪市文艺精品奖励办法》。
4.着眼民生工程,为社会建设献策。市卫生局高度重视委员《关于建议进一步加强社区卫生服务站建设,推动医改实施》的提案,由医政医教科牵头,联系预防保健科、计划财务科、新型农村合作医疗办就提案提出的五点建议逐条讨论研究,对条件成熟可以解决的问题及时落实,并举办了社区卫生服务站从业人员相关知识培训班;将具有中医或中西医结合专业人员注册到18个社区卫生服务站,免费发放了中药煎药机,为群众提供中医药服务。《关于解决农村留守儿童教育和心理问题的若干建议》提案中提出的“改扩建一批农村中小学寄宿制学校,改善教学条件”以及“鼓励和引导民间组织参与留守儿童的服务工作”的好建议,职能部门表示将尽快组织实施。有关加快养老事业发展、鼓励民间资本发展老年公寓、扩大老年大学规模等提案,为推进我市公办、民办养老服务机构建设助力。《关于解决我市城区停车难》提案提出的对城区主干道实行有偿收费的办法被采纳,目前相关部门已开展了社会调查,广泛征求社会各界的意见,正着手建立公共停车位收费制度,协商民主得到充分体现。
5.着眼环境保护,为生态建设献策。《关于建议加快发展我市环保相关产业》的提案,相关部门认为该建议比较符合贵溪的实情,具有很强的操作性,值得借鉴,并列入部门工作计划,表示将从完善政策、加强管理、加大资金投入、重点任务四个方面着手发展我市环保产业。
(二)主要做法
1.多层重视,确保办理质量。一是市委、市政府重视。市委书记杨解生同志批示:“认真对待政协委员提案工作是促进政府工作的重要途径之一”,要求“各部门高度重视,认真处理,能解决好的必须在规定时间内完成,一时难以解决的必须同委员沟通、协商,解释要到位,使委员满意”。市政府领导分别把关,落实提案承办单位,及时跟踪办理二是政协常委会重视。在政协常委会上确定了6件具有前瞻性、可行性、近期可操作的提案作为主席督办案,并全部包案到人。三是承办单位重视。各承办单位将办理工作纳入本单位工作的重点,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室和责任人员抓落实的良好工作机制。
2.多措并举,确保提案质量。一是强化思想引导。为使广大政协委员早做准备,有足够的时间和精力开展调查研究,对提案工作及早谋划和安排部署。二是强化知情引导。各专门委员会积极组织委员开展形式多样的活动,通过调研、视察、小组活动等形式,为委员知情明政创造条件。三是强化示范引导。五届三次全会对优秀提案进行表彰,加强提案征集的示范引导。四是注重将大会发言转化为提案。6个单位的大会发言全部转化为集体提案,使提案的质量得到了进一步提升。
3.多方联动,确保按期答复。一是提案委加强与市委办、市政府办的协商。为提高提案交办的效率和准确度,提案委员会对立案的提案进行再审查,提出提案交办意见,与市委办、市政府办多次联系协调,认真复核每一件提案,做好交办前的各项准备工作,确保集中交办会议顺利召开。二是提案委加强与承办单位、委员的协商。提案委采用电话催办、上门督办的方式,进一步协调好提案者与承办单位、主办单位与协办单位的关系,为办理提案做好服务。是承办单位加强与提案委、政协委员的协商。各承办单位把办理委员提案作为部门接受监督、转变作风、改进工作的过程,严格按“统一登记、分类办理、责任到人、统一答复”的办理规定操作,落实责任制,及时与委员面对面协商解决问题的办法,确保在规定时间节点内完成办理任务。
4.点面结合,确保办理实效。一是开展专题面商。主席督办案由班子成员包案督办,相关委室跟踪办理,采取专题面商的方式,切实加大督办工作力度,形成督办合力,如:《关于延长市内公交车运营时间的建议》一案,包案领导深入基层了解市民诉求与企业困难,召开了市交通局、长运公司、提案人和提案委、经科委参加的专题面商会,从既注重社会需求又考虑企业成本的实际出发,研究制订适当延长公交车运营时间的办法,第二天,长运公司就将1路公交车运营时间延长,得到了社会的普遍赞誉。二是开展专项督办。年中,市政府办公室与提案委,组织部分政协委员及相关工作人员组成督查工作组,对承办提案相对较多的部分市直单位办理工作情况进行了督查,发出了督查通报,对办理工作存在的进度相对缓慢、未征求委员意见、答复缺乏针对性等问题提出了整改意见建议,促进了办理工作,增强了办理实效。
2013年的提案工作,虽然取得了一些成绩,但与新形势、新任务的要求还有差距,如:少数委员参政议政的能力还有待增强,提出提案的积极性不高;有的提案调查研究不充分,内容空泛,建议笼统,质量不高;个别承办单位对提案办理重视不够,办理不够认真,重答复、轻落实的现象仍然存在;提案办理工作创新意识有待进一步提高等。对于这些问题,我们将在今后的工作中切实加以改进。
二、2014年提案工作意见
2014年的提案工作,常委会将以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,坚持以质量求发展,把关注民生、履职为民作为提案工作的出发点和落脚点,积极探索提案工作的新思路、新途径和新方法,不断提高提案工作科学化水平。
(一)深入学习党的十八大和十八届三中全会精神,准确把握履职方向以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,紧密结合我市经济社会发展这一主题,坚持围绕中心、服务大局,围绕十二五规划的实施,既要关注宏观性、全局性、前瞻性的问题,更要关心人民群众普遍关注的热点、难点问题和与人民群众生活密切相关的冷点问题,深入调查研究,认真分析论证,提出有价值、有份量的提案,为党委、政府科学民主决策提供参考。
(二)夯实工作基础,在提升提案工作水平上下功夫。一是要履职为民,科学选题。主动收集提案素材,撰写有质量的提案,把会中提与会后提,集中提与平时提结合起来,力争做到每件提案有情况、有分析、有建议,言之有理、言之有据、言之可行。二是要认真负责,严格审查立案提案。提案委员会要认真阅读每一件提案,认真做好提案的梳理、规范、审查、立案等工作;对审查立案的提案,要仔细筛选、科学分类,严谨周密地拟定交办意见,并与相关部门建立信息联动和共享机制,保证委员提案交办准确,办理规范。三是要创新方式,多管齐下办提案。进一步健全联合交办、联合会商、联合督查机制;继续推广提案人、承办单位与包案领导三结合的面商机制;探索提案督办工作与政协派驻民主监督员工作的有机结合方式;加强开展与兄弟县(市)学习交流活动,进一步探索完善重点提案遴选和督办机制;探索提案信息化工作方法。
(三)大力宣传,不断扩大社会效应。进一步发挥新闻媒体作用,积极探索政协民主监督与新闻舆论监督有效结合的方法和途径。突出追踪事关人民群众切身利益的热点、难点问题和事关全局的重点提案的办理结果;不断总结积累提案工作的新经验新做法。
各位委员、各位同志,在全面建成小康社会的历史进程中,政协提案工作大有作为,让我们认真学习党的十八届三中全会精神,以饱满的政治热情和求真务实的工作作风,与时俱进,履职尽责,共同为建设富裕、秀美、宜居、和谐新贵溪做出更大的努力!
 
 
 
 
 
 
 
 

2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号