市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 工作动态

荆门市象山文化考察团来我市考察

   11111.jpg

      近日,以荆门市社科联党组书记、主席李柏武为团长、荆门市掇刀区政协副主席熊明华为副团长的考察团一行,来到我市学习考察象山书院文化。我市政协副主席苏五德、许由华陪同考察。

    考察团先后来到我市一中徐岩旧址和象山书院旧址,听取我市专家学者对徐岩和象山书院的历史情况介绍。象山书院亦名“象山精舍”,为南宋四大书院之一。其创始人陆九渊,世人称其为“象山先生”,其学说与当时“程朱理学”相抗衡,被后人称为“陆王心学”。因此,象山书院是中国哲学“心学”的起源地。

    随后考察团一行召开座谈会,详细了解我市象山书院文化历史,目前我市在保护和传承象山书院文化方面的情况,并就象山书院高峰论坛及筹备2019年纪念陆九渊诞辰880周年有关事宜进行了商谈。座谈会上大家积极发言,相互交流,讨论两地象山文化。考察团对我市象山书院文化在发掘和保护方面表示了充分的肯定。希望两地加强学习交流,共同将象山书院文化发扬光大。(程蕾)


2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号