市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 工作动态

鹰潭市政协副主席张金涛来我市象山书院和昭真宫遗址视察

    近日,鹰潭市政协副主席张金涛来我市象山书院和昭真宫遗址视察。市政协副主席周雨亭陪同视察。

 

11111.jpg

 

   沿着当年徐霞客、王安石的足迹,踏上雨后清幽的山间小径,张金涛首先来到了位于贵溪一中校区内三峰山的象山书院遗址。象山书院亦名“象山精舍”,为南宋四大书院之一。其创始人陆九渊,世人称其为“象山先生”,其学说与当时“程朱理学”相抗衡,被后人称为“陆王心学”。因此,象山书院是中国哲学“心学”起源地。明代的三峰山象山书院,作为陆派的教学基地,在传播陆学、交流学术、培养人才方面,起到了继往开来的作用。在江西,与白鹿洞、鹅湖、白鹭洲书院齐名,曾列为江西四大书院之一。

 

2222.jpg

 

   张金涛随后来到位于贵溪九二三邮电宿舍仓库的昭真宫遗址。“造物闭灵境,灵山隐仙踪。丹成自飞升,何用驾鸾鹄。”传闻这里是西汉时期王表得道升仙的地方,当时称为“王表洞”,里面还有洗药池、炼丹井、飞升台,后来被人们称为“昭真宫”。张金涛在视察时表示,要进一步提高开展文化遗产保护工作的认识,尊重当地文化遗产在历史上的重要地位,同时要进一步查找、考证更多当地的历史文化遗址。(邓文凤)


2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号