市委|市人大|市政府|市政协 欢迎访问中国人民政治协商会议江西省贵溪市委员会网站!

您当前的位置:首页 > 政协简介

政 协 简 介

中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

中国人民政治协商会议贵溪市委员会(简称贵溪市政协)是中国人民政治协商会议地方委员会。

一、贵溪市政协的发展历程

1958年12月,贵溪市政协成立。她是人民政协的贵溪地方组织,是中国共产党贵溪市委员会领导和鹰潭市政协指导的爱国统一战线组织,也是贵溪地方政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。1996年撤县设市后,贵溪县政协改称贵溪市政协,至今历经13届。

政协贵溪市第五届委员会成立于2011年8月,设有主席1名、副主席7名,其中,党外4名、不驻会5名;现有政协贵溪市第五届常务委员会组成人员42名;现有政协贵溪市第五届委员246名,均为来自我市22个届别的代表人士。

贵溪市政协内部机构设置,内设一室四委:办公室、教卫文史委员会、提案社团法制委员会、经济科技委员会、民宗港澳台侨委员会。

二、贵溪市政协的主要职能

根据《中国人民政治协商会议章程》和《政协全国委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》,贵溪市政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

政治协商,是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。

民主监督,是对国家宪法、法律和法规的实施,对重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。

参政议政,是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。

50多年来,特别是改革开放以来,贵溪市政协在中共贵溪市委的正确领导下,在市政府的有力支持下,始终坚持贯彻中国共产党同各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,主动组织参加贵溪市政协的各党派、各团体和各界人士,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,积极协助市委和市政府完成各个时期的中心任务,为贵溪的经济社会事业的发展做出了应有贡献。同时,贵溪市政协在工作实践中积累的许多成功经验和典型做法,也为今后人民政协工作提供了重要启示和有益借鉴。


2014-2018 版权所有 中国人民政治协商会议贵溪市委员会
电话:0701-3315789 传真:0701-3315789 邮箱gxszxbgs@163.com 地址:贵溪市政协办公楼

备案号:赣ICP备1400207号